Денто-альвеолярная хирургия

Что такое атрофия альвеолярного отростка?

В процессе повседневной жизнедеятельности мышечная и жировая ткань могут изменяться по объему. Вы часто это можете заметить, когда люди худеют или полнеют, занимаются спортом или перестают. Тоже самое происходит и с костной тканью: после удаления зуба альвеолярный отросток (челюстная кость, где вмещаются зубы) претерпевает костную атрофию или, по-другому, убыль костной ткани.

Виды атрофии альвеолярного отростка.

Атрофия по толщине бывает на начальных этапах (первые 2-3 года) и в этом случае возможны разные способы для ее устранения:

  • направленная костная регенерация (НКР) – наращивание кости при помощи своей и искусственной костной стружки, прижатой к атрофированной кости биоинертной мембраной с титановыми пинами или титановой сеткой, или костными блоками, взятыми с нижней челюсти. По-сути, синус-лифтинг – это своего рода НКР наращивание кости в области верхней челюсти в проекции гайморовых пазух;
  • костные блоки, забранные с ветви нижней челюсти, фиксируются к зоне атрофии костной ткани титановыми винтами;
  • аугментационная имплантация: одномоментная костная пластика с имплантацией. В тех случаях, когда возможна первичная фиксация имплантатов и костного материала, мы применяем данный метод, что сокращает период заживления на 6 месяцев. Доктор Назарян Д.Н. в 2010 году впервые описал в научной статье данный метод: одномоментного применения костных блоков с имплантацией, до этого научного сообщения было известно лишь о классических методах: раздельного этапа костной пластики и отдельного этапа имплантации через 4 месяца.

Атрофия по высоте (наступает через 4-5 лет после утраты зубов, травматичного удаления зуба, пародонтита, ношения бюгельных протезов, системных заболеваний кости и организма). Устраняется с применением:

  • костных блоков, взятых с ветви нижней челюсти или теменной зоны. Данный метод имеет ограниченное применение лишь в тех случаях, когда до нижнечелюстного нерва имеется меньше 2 мм костной ткани.
    Мы впервые применили теменные костные блоки для устранения вертикальной атрофии кости в стране;
  • вертикальной остеотомии: распил и поднятие с фиксацией костного фрагмента с сохранением слизистой, прикрепленной к поднятому костному фрагменту альвеолярного отростка.

Что такое синус-лифтинг?

Это поднятие уровня костной ткани в области жевательных зубов верхней челюсти в проекции гайморовых пазух. Данная манипуляция требуется в 90% случаев при имплантации в области боковых участков верхней челюсти. Верхняя челюсть является как жевательным, так и воздухоносным органом (в боковых участках располагаются гайморовые полости или пазухи, выстланные уникальным реснитчатым эпителием, который обладает свойством фильтровать вдыхаемый нами воздух), потому при синус-лифтинге слизистая, выстилающая дно гайморовой пазухи, аккуратно приподнимается кюретами и выполяется костная подсадка.

Денто-альвеолярная хирургия разрешает вышеописанные проблемы костной ткани, а также включает в себя операции по пластической пародонтологии. После всех вышеописанных операций возникает отек на 10-14 дней, в редких случаях возможны синяки. Однако, важно понимать, что отек – это обычная нормальная реакция организма на любую хирургическую манипуляцию, отеки проходят, но результат остается! Второй важный компонент для успешного лечения – это отсутствие курения и соблюдения послеоперационного режима. Безусловно, важный компонент успеха – квалификация оперирующего хирурга и персонала клиники, где проводится лечение.

 

У Вас еще остались вопросы?
Заполните форму и наш специалист перезвонит Вам
Новости
21 сентября 2018
IV Всероссийский форум оториноларингологов России
20 сентября 2018
IV Всероссийский форум оториноларингологов России
Оставьте свой номер телефона
Наш менеджер позвонит Вам в течение 5 минут