Парoдонтология
Просмотров: 1102

Удалить, нельзя, сохранить?

Удаление зуба без показаний является такой же преступной халатностью,
как не удаление его при показаниях.

Э.Энгль

В 2006 году в городе Мюнхен отдельный день конгресса был посвящен вопросу - при какой степени утраты комплекса околозубных тканей мы имеем право удалять зуб?

Ведь если доктор поставит вам диагноз - пневмония, вы ведь не согласитесь расстаться с легким?

Природа наделила нас таким органом как зуб и уникальнейшей тканевой структурой, удерживающей его в челюсти, благодаря которой, например, наш мозг точно знает с какой силой оказывается жевательная нагрузка, в каком направлении она оказывается, и на какой конкретно зуб, тем самым автоматически блокируя ее превышение и распределяя равномерно на всю группу зубов, путем подачи сигнала на каждую отдельную мышцу, участвующую в жевательном процессе.

Подобным механизмом, к сожалению, не обладает ни дентальный имплантат, установленный в челюсть, ни тем более подвесные части мостовидных протезов или съемных ортопедических конструкций в полости рта.

Более того, именно окружающий зуб комплекс тканей являет собой защитные ворота между нашим организмом и множеством внешних факторов травматического или микробного характера. Иммуные клетки, локализующиеся внутри этих ворот, без устали ведут борьбу за целостность организма и зуба в частности. Если равновесие смещается в сторону агрессивных внешних факторов (при отсутствии должной самостоятельной гигиены полости рта или патологической нагрузки и пр.), организм жертвует органом, отграничиваясь от зуба, он спасает свою целостность.

Данный комплекс окружающих зуб тканей называется пародонт (от др. греческого παρα - около, δούς - зуб).

Пародонт включает в себя:

  • цемент - структуру, покрывающую корень зуба, аналогично тому, как эмаль покрывает коронковую его часть,
  • альвеолу - лунку, в которую словно в стакан помещен каждый зуб,
  • периодонт - группу разнонаправленных волокон связки, соединяющей цемент корня с внутренней поверхностью альвеолы,
  • десну, ту видимую бледно-розовую ткань вокруг зубов, покрывающую все вышеперечисленное.

Лечением заболеваний и различных врожденных или приобретенных патологических состояний как пародонта в целом так и любой его структурной единицы и занимается врач пародонтолог.

Пародонтит представляет собой хроническое заболевание инфекционной природы, которое приводит к прогрессирующей утрате сначала прилегающих к зубу тканей, а в итоге и самого зуба.

По причине отсутствия болевых ощущений как таковых на начальных стадиях заболевания, пациент зачастую не обращается к врачу вовсе, именно по этой причине данное заболевания имеет невероятно высокую распространенность.

Согласно мировой статистике, та или иная форма пародонтита выявляется у 90-95% населения.

Данную цифру удерживают столь высокой к сожалению и сами врачи-стоматологи, не обращающие внимание пациентов на наличие таких симптомов как явная кровоточивость десен, наличие утраченных опорных тканей зубов, патологическую нагрузку и даже подвижность зуба. А при выявлении проводят некорректное лечение, к примеру -уколы в десна антибактериальных препаратов, что является крайне недопустимым при сохранении этиологического фактора заболевания.

Свою лепту также вносит и фармакологический маркетинг, предлагающий пациенту лечение пародонтита применением специализированных зубных паст, купирующих симптом - кровоточивости десен и различные неприятные ощущения. Таким образом, пациент лишь откладывает свой визит к специалисту, обращаясь  уже не с симптомом - кровоточивости десен, а с симптомом - подвижности зубов, что не всегда приводит к их сохранению в ходе лечения. Это аналогично приему анальгетиков при возникновении зубной боли.

В настоящее время регенеративное пародонтологическое лечение позволяет восстановить только часть утраченных тканевых структур при значительной степени тяжести, однако, это лишь еще раз подтверждает значимость своевременного выявления заболевания и в особенности профилактики.

В свою очередь, имеются строгие научные данные и практические доказательства, подтверждающие благоприятный прогноз лечения, долгосрочную стабильность зубов, пораженных пародонтитом, при условии соблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача и надлежащего уровня самостоятельной гигиены полости рта.

Необходимо отметить, что решающим образом на результаты лечения влияют также факторы, непосредственно касающиеся жизни пациента, такие как наличие определенных соматических заболеваний, курения...

Ведь пародонтит не столь заболевание, сколько образ жизни.

Современный взгляд на лечение и перспективы пародонтологической специальности

В режиме нон-стоп по всему миру публикуются клинико-экспериментальные исследования, охватывающие как базовые принципы диагностики, этиологии и планирования столь распространенного заболевания, как пародонтит, так и особенности заживления пародонта, значение хирургического подхода и в частности микрохирургических методик для получения оптимального результата лечения. Наряду с этим, также представляются последние достижения в области клеточной и генной инженерии, что открывает все новые и новые перспективы в регенеративной медицине.

Пародонтологические регенеративные вмешательства постоянно совершенствуются, протоколы претерпевают изменения, а комплексный подход расширяет объем охватываемых методик. В частности применяются различные виды трансплантации мягких тканей, костных материалов, направленная тканевая регенерация, используются факторы роста и дифференциации.

С одной стороны в последнее время в пародонтологическом реконструктивном лечении отмечается выраженная тенденция перехода от нехирургического подхода, включающего в себя снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, сглаживание корневых поверхностей и устранение факторов, препятствующих проведению полноценной индивидуалбной гигиены пациентом в домашних условиях, таких как нависающие края реставраций, тесное расположение зубов или отсутствующие навыки техники правильной чистки зубов, к комплексной терапии, с преимущественным использованием современных биоматериалов, способствующих регенерации всех утраченнных в ходе заболевания структур.

С другой стороны необходимо максимально использовать регенеративный потенциал организма на начальных этапах лечения, проводя инициальную терапию, устраняя этиологические факторы заболевания, для того, чтобы при необходимости хирургического лечения подвезти к нему пациента в состоянии, требующем минимально-инвазивного объема оперативного вмешательства - MIST.

На сегодняшний день именно такой протокол признан наиболее успешным как в моей практике, так и среди ведущих мировых экспертов.

Итак, попробуем разобраться.

При первичном обращении пациента с заболеванием пародонта в НК-клиник проводится сбор всех необходимых данных, начиная от анализа проводимого ранее самостоятельного или профессионального лечения, клинического обследования, регистрации степени кровоточивости десен, наличия зубного налета и камня, наличие каких либо некачественных реставраций, затрудняющих самостоятельную гигиену пациента, тесного расположения зубов в зубном ряду, оценивается наличие патологических окклюзионных контактов, подвижности зубов, воспаления десны, толщины десны на всех участках, уровня прикрепления тяжей преддверия ротовой полости, заполняется анкета о наличии общесоматических заболеваний, вредных привычек, пациенту проводится серия рентгенограмм всех зубов, так называемый Full-Set - рентгенологический анализ.

Проводится серия фотографий зубов для фиксации начального состояния.

 

По окончанию диагностического этапа, проводится профессиональная гигиена всех зубов, снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, обработка поверхностей корней зубов в обязательном порядке. Пациент обучается правилам и навыкам индивидуальной гигиены полости рта в домашних условиях на демонстрационной модели, проводится подбор индивидуальных гигиенических средств. При наличии агрессивной микрофлоры в пародонтальных карманах, пациенту в обязательном порядке назначается ряд медикаментозных препаратов, включающих антибактериальные средства.

По результатам комплексного обследования и лишь после проведения профессиональной гигиены заполняется пародонтологическая карта и составляется индивидуальный план лечения.

 

В зависимости от каждой конкретной ситуации лечение может включать в себя - иммобилизацию подвижных зубов, избирательное пришлифовывание завышенных окклюзионных контактов или ортодонтическую коррекцию положения зубов в зубном ряду, устранение нависающих краев и замену некачественных реставраций, удаление зубов с изначально неблагоприятным прогнозом, инициальную терапию, контроль уровня самостоятельной гигиены. При необходимости проводится  хирургическое пародонтологическое лечение  и пластическое микрохирургическое устранение оголенных корневых поверхностей зубов, участков разрастаний десны, аномально прикрепленных тяжей преддверия ротовой полости.

 

В идеале, окончательная цель пародонтологического лечения заключается как в полном структурном восстановлении, то есть регенерации, утраченных тканей, так и достижении не только функциональных но и эстетических аспектов стоматологического лечения, что позволяет значительно повысить качество жизни пациентов.

Однако, несмотря на стремление к использованию научно обоснованного подхода с позиции доказательной медицины, моя роль, как клинициста, заключается в экстраполировании результатов исследований на реальные клинические ситуации и в выборе комплекса мер, необходимых для достижения требуемого результата в каждом индивидуальном клиническом случае.

Ведь в пародонтологическом лечении, как и в данной статье принципиально-важным и решающим по прежнему остается вопрос - Удалить, нельзя, сохранить?

У Вас еще остались вопросы?
Заполните форму и наш специалист перезвонит Вам
Новости
05 августа 2017
Челюстно-лицевая хирургия
12 июля 2017
Серия видеороликов
04 июля 2017
Артемова А.В. повысила квалификацию
Оставьте свой номер телефона
Наш менеджер позвонит Вам в течение 5 минут