• Главная
  • Новости
  • Кялов Григорий Георгиевич дал интервью популярному порталу Starsmile
Кялов Григорий Георгиевич дал интервью популярному порталу Starsmile
Просмотров: 864

16.09.2014 г.

Полноценная улыбка как визитная карточка

Григорий Георгиевич Кялов

Красивая улыбка — это пропуск в счастливую и успешную жизнь. Право на обладание этим пропуском есть у каждого человека, разнится только способ его получения. Кому-то, чтобы стать обладателем идеальных зубных рядов, достаточно пройти процедуру отбеливания. Другому понадобится поставить коронки или имплантаты, а третьему придется обратиться за помощью к хирургу. Главный врач имплантологического центра NKсlinic Григорий Георгиевич Кялов рассказал нам, как именно должна выглядеть полноценная улыбка, и в каких случаях специалисты используют ту или иную методику для ее создания.

 

Содержание статьи:

Какое, на ваш взгляд, значение имеет красивая улыбка для современного человека?
Когда проводится реставрация зубов?
С чего начинается работа над созданием идеальной улыбки?
Действительно ли виниры способны превратить любые зубы в произведение искусства?
В каких случаях выравнивание зубов и исправление прикуса обязательны?
В каких случаях для создания красивой улыбки требуется помощь хирурга?
Как меняется внешность человека после подобных операций?
Насколько травматичны подобные операции?
А что можно предложить пациентам, у которых сильно разрушены или отсутствуют один или несколько зубов?
В каких случаях можно обойтись одним только отбеливанием зубов?
Есть ли смысл ехать за голливудской улыбкой к зарубежным дантистам?
Какова цена красивой улыбки?
Сейчас вы готовитесь к защите диссертации, в каком направлении вы работаете?

 

Какое, на ваш взгляд, значение имеет красивая улыбка для современного человека?

Красивая улыбка — это основная составляющая успеха как в личной жизни, так и в карьере. Куда бы человек ни пришел, с кем бы ни вступил в диалог, он должен производить приятное впечатление, иначе ему будет сложно вести дела и строить отношения. Однако многие люди в понятие «идеальная улыбка» вкладывают несколько превратный смысл. Они считают, что красивыми могут быть только крупные белые зубы. На самом деле, привлекательной можно назвать ту улыбку, которая гармонирует с внешностью своего обладателя.

Во-первых, форма зубов должна сочетаться с овалом лица. Благодаря использованию фотографии и компьютерных программ по подбору дизайна зубов, мы можем подобрать нужные параметры улыбки для конкретного человека.

Во-вторых, зубы не обязательно должны быть ослепительно белыми — это смотрится неестественно. В-третьих, по мнению западных специалистов, и я с ними согласен, при создании идеального зубного ряда очень важную роль играет высота нижней части лица, промежуток между верхней губой и подбородком. Для того чтобы женщина выглядела максимально привлекательно, это расстояние должно быть несколько меньше, чем размеры средней части лица. У мужчины все наоборот: чем крупнее у него нижняя часть лица, тем мужественнее он выглядит. Что касается размера зубов, то в соответствие с современными стандартами они должны казаться крупными. Дело в том, что с годами лицевые мышцы ослабевают, и когда мы улыбаемся, верхняя губа уже не поднимается так высоко, как раньше, и не обнажает верхний зубной ряд. Такие возрастные изменения делают нас старше. Поэтому специалисты возвращают пациентам молодость за счет увеличения размера зубов — чем больше они видны, тем моложе мы выглядим.

Когда проводится реставрация зубов?

Реставрация разрушенных зубов – самая востребованная процедура. В этом случае необходимо восстановить эстетику и функционал зуба. На втором месте по популярности по показаниям – устранение эстетических недостатков зубного ряда, то есть создание идеальной улыбки. Ко второму случаю относится изменение не только формы, но и оттенок эмали. Последний не всегда можно изменить с помощью паст или кабинетного отбеливания, особенно, если речь идет о гипоплазии и флюорозе, характеризующемся появлением пятен на зубной поверхности, а также о так называемых тетрациклиновых зубах, потемневших из-за приема медикаментов.

С чего начинается работа над созданием идеальной улыбки?

Сначала мы знакомимся с пациентом, находим с ним общий язык, анализируем его внешность, узнаем, на какой именно результат он рассчитывает. Далее переходим к фотоанализу, в процессе проведения которого пожелания человека становятся более четкими. На следующем этапе техники создают восковой макет будущей улыбки, и мы даем пациенту примерить его. Если результат удовлетворяет пациента, мы, образно говоря, заканчиваем с теорией и переходим к практике.

Действительно ли виниры способны превратить любые зубы в произведение искусства?

Скажем так, с помощью виниров можно создать голливудскую улыбку в 80% случаев. В остальных 20% у пациентов наблюдаются серьезные зубочелюстные искривления, которые прежде всего ортодонтического лечения при помощи брекетов, и только после этого — при необходимости — постановки виниров. Если в подобных случаях пренебречь выравниванием зубов и провести один лишь виниринг, керамические пластинки на зубах могут вызвать непрекращающееся ощущение дискомфорта при жевании, а также попросту сломаться.

В каких случаях выравнивание зубов и исправление прикуса обязательны?

Пациенту следует пройти ортодонтическое лечение, если его челюсти совершают неправильные движения во время пережевывания пищи. Кроме того, бывают ситуации, когда у человека какой-нибудь зуб сильно выделяется из зубного ряда — данный случай тоже повод для лечения на брекетах. Ведь мы не можем просто взять и удалить выпирающий зуб, заменив его имплантатом. На это есть веские причины. Во-первых, вырывать здоровый зуб, пусть даже прорезавшийся вне зубного ряда, — это преступление. Во-вторых, его удаление не решит всех проблем, так как подобная патология появляется в ходе аномального развития не одного конкретного зуба, а всей зубочелюстной системы.

Если пренебречь ортодонтическим лечением, рано или поздно у пациента возникнет патологическая стираемость зубов, что приведет к эстетическим проблемам и к нарушению работы челюстно-лицевого аппарата. Из-за неправильного смыкания в зубах появятся трещины, сколы и так называемые абфракции — некариозные поражения в области шейки зуба, которые очень сложно запломбировать, а также болевые ощущения в височно-нижнечелюстном суставе и голове.

В каких случаях для создания красивой улыбки требуется помощь хирурга?

У ряда пациентов наблюдаются серьезные зубочелюстные аномалии. Например, слишком сильно или, наоборот, очень слабо развитые верхняя и нижняя челюсти. Другой пример — образование между зубами при смыкании челюстей крупной сагиттальной щели (размером до 1 сантиметра), вызывающей серьезные проблемы, связанные с речью и внешним видом. Исправить вышеперечисленные искривления с помощью брекетов мы не можем, так как придется слишком сильно «надавить» на зубы, в результате чего кость вокруг них рассосется, и пациенту придется обращаться уже не к ортодонту, а к имплантологу. Поэтому в подобных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. В России данный вид лечения только начинает набирать популярность, и наша клиника — одна из немногих, где лечат с применением ортогнатической хирургии.

Как меняется внешность человека после подобных операций?

Внешность человека в подобных случаях меняется настолько кардинально, что некоторым даже приходится делать новую фотографию в паспорте. Предположим, пациент желает исправить так называемое птичье лицо: когда нижняя челюсть несколько недоразвита, а верхняя, наоборот, кажется достаточно массивной. В таком случае мы «выдвигаем» подбородок с помощью ортогнатической хирургии, в результате чего лицо приобретает правильные черты, а улыбка становится красивой.

Данное лечение курируют мой друг и партнер по бизнесу Давид Назаретович Назарян – челюстно-лицевой микрохирург, кандидат медицинских наук, а также кандидат медицинских наук и ортодонт Андрей Михайлович Дыбов. На мой взгляд, они являются экспертами в данном направлении и проводят лечение на самом высоком уровне, соответствующем стандартам США.

Насколько травматичны подобные операции?

Все манипуляции во время ортогнатической операции проводятся внутриротовым доступом, поэтому на лице у пациента не остается ни одного заметного шрама. Осуществляют процедуру под наркозом в условиях стационара. Операция длится от двух до пяти часов, отек спадает в течение полутора — двух недель, через шесть — семь дней пациент уже может выйти на работу, однако на протяжении двух месяцев ему следует соблюдать «мягкую» диету.

А что можно предложить пациентам, у которых сильно разрушены или отсутствуют один или несколько зубов?

В нашей клинике мы отвели особое место имплантологии, так как считаем бессмысленным устанавливать недолговечные мостовидные конструкции, которые требует обточки здоровых зубов и в несколько раз усложняют процедуру гигиены полости рта. Куда проще поставить на место отсутствующего зуба имплантат, который будет служить пациенту всю оставшуюся жизнь, и нагрузить его анатомически правильной и эстетичной коронкой.

В каких случаях можно обойтись одним только отбеливанием зубов?

Если у пациента красивые ровные зубы, которые в силу вредных привычек потеряли блеск и стали несколько темнее, чем были изначально, вполне можно обойтись отбеливанием. Во время его проведения на зубы наносится особый гель, отбеливающие свойства которого активируются под действием специальной лампы. На мой взгляд, фотоотбеливание, которое мы используем в нашей клинике, является наиболее щадящим способом осветления зубов. Во-первых, во время процедуры специалист наносит на десны жидкий коффердам, тем самым защищая их от ожогов. Во-вторых, фотоотбеливание позволяет избежать возникновения повышенной чувствительности зубов.

Есть ли смысл ехать за голливудской улыбкой к зарубежным дантистам?

Скажу честно, не нужно никуда ехать. В Москве достаточно специалистов, которые «жадно» учатся и учатся уже давно. Они переняли опыт у высококвалифицированных зарубежных врачей, научились создавать улыбки по голливудским стандартам и работать с использованием современных технологий. И сотрудники нашей клиники — не исключение. К примеру, наш ортодонт Андрей Михайлович Дыбов обучался в США, Японии, Германии. Терапевт – оптический эндодонтист Ольга Викторовна Косичкина в Израиле. Челюстно-лицевой хирург Давид Назаретович Назарян учился в США, Германии, Китае, Израиле. Мы сами преподаем регулярно и обмениваемся опытом с другими специалистами.

Какова цена красивой улыбки?

Комплексное стоматологическое лечение, включающее в себя ношение брекетов или хирургическое вмешательство с последующим протезированием, занимает достаточно много времени и требует определенных затрат. Так, стоимость исправления прикуса при помощи брекет-систем складывается из работы специалиста, стоимости самих брекетов и, если потребуется, дополнительной аппаратуры. В среднем затраты на ортодонтическое лечение, которое длится от шести до двенадцати месяцев, составляют около 150 000 — 180 000 рублей. Стоимость протезирования зависит от количества устанавливаемых зубных протезов, а также от материала, из которого они изготовлены. Цены на ортогнатические операции начинаются от 400 000 рублей. Отбеливание стоит порядка 18 000 — 20 000 рублей. Возможно, такие цены многим покажутся высокими, но поверьте: увидев конечный результат, вы поймете, что это того стоило.

Сейчас вы готовитесь к защите диссертации, в каком направлении вы работаете?

На сегодняшний день в России всего несколько человек занимаются вопросами микрохирургии головы и шеи. Один из них – наш хирург Давид Назарян. Подобные операции позволяют пересаживать костные трансплантаты из донорских участков таким образом, что функции «донорских» частей тела нисколько не страдают, а в результате пересадки мы получаем полноценную челюстную кость. Совместно с доктором Назаряном мы разрабатываем междисциплинарный подход в лечении данной группы пациентов – тех, кому требуются подобные сложные операции. Я изучил огромный пласт научной литературы по данному вопросу и могу с уверенностью сказать, что для лечащего врача удачная установка ортопедических конструкций у данной группы пациентов – это уже настоящий повод для гордости. Однако мне и моему коллеге удалось шагнуть еще дальше: мы разработали протоколы реабилитации жевательной функции таких больных. В нашей клинике врач-ортодонт с успехом устраняет у таких пациентов аномалии прикуса, которые часто возникают после онкологических резекций, огнестрельных ранений и прочих травм. Наш опыт доказывает, что жевательные мышцы способны нарастать и надежно прикрепляться к реконструированным по нашей методике костям челюсти. Наши научные открытия не только позволяют нам по праву считать себя хорошими стоматологами, но и дают нам уверенность в том, что мы действительно помогаем нуждающимся в этом.

оригинал статьи смотрите на портале startsmile

У Вас еще остались вопросы?
Заполните форму и наш специалист перезвонит Вам
Новости
20 ноября 2017
и сертификат победителя
07 ноября 2017
На телеканале "Россия 1"
21 октября 2017
Партнеры NKclinic дали интервью
Оставьте свой номер телефона
Наш менеджер позвонит Вам в течение 5 минут