Хирургия
Просмотров: 3383

 

 

Алгоритм накрытия операционного стерильного стола

  1. Медицинская сестра имплантолога надевает маску, стерильный халат, стерильные перчатки.
  2. Накрыть малый инструментальный столик стерильной простыней.
  3. Накрыть большой инструментальный стол сложенной вдвое простыней (одна половина накрывает столик, другая половина складывается или свешивается).
  4. Порядок расположения инструментов на большом операционном столе (обычно они раскладываются в три, реже в четыре ряда):
    • В первом ряду раскладывают самые часто используемые инструменты (скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели, пинцеты и т.д.)
    • Во втором ряду раскладывают инструменты необходимые для операции (распаторы, остеотомы, минесота и т. д.)
    • В третьем ряду раскладывают инструменты более редкие (зажим Бильрота, Кохера и т. д.)

Следует всегда класть инструменты с запасом на случай их падения, загрязнения и других непредвиденных обстоятельств. Удобны для использования лотки с определенным набором инструментов.

  1. Переложить необходимый инструментарий корнцангом (или стерильными перчатками при раскрытых ламинат упаковках) с большого инструментального стола на малый инструментальный столик.
  2. Разложить инструментарий в строго определенном порядке. В зависимости от расположения столика:
    • по переднему краю размещаются инструменты, постоянно необходимые при операции (их хирург может брать самостоятельно).
    • по дальнему краю располагаются запасные инструменты, шовный материал, ножницы медицинской сестры.
  3. В центр поставить две емкости: одну для спиртового раствора, где располагаются карпулы с анестезией, иглы для карпульного шприца, вторую для 3% раствора перекиси водорода.
  4. Накрыть стерильный стол свисающим краем простыни.
    • После накрытия операционного стола, пациента приглашают в кабинет, надевают на него стерильный халат и шапочку.
    • Врач хирург – имплантолог самостоятельно надевает стерильную маску и шапочку. Медицинская сестра хирурга – имплантолога, надевает на него стерильный халат и стерильные перчатки, начиная с правой руки.

Категорически запрещается во время операции касаться нестерильных поверхностей и обрабатывать руки антисептиками.

 

 

Послеоперационные рекомендации

Уважаемый пациент!

Настоящие рекомендации обязательны для выполнения пациентом в период послеоперационной реабилитации. Срок, на который даны данные рекомендации, определяется врачом для каждого из пациентов индивидуально и составляет примерно 12-14 дней.

Соблюдение данных рекомендаций очень важно и обеспечит высокую вероятность положительного результата проведенной операции. В случае несоблюдения данных рекомендаций возможно возникновение послеоперационных осложнений: длительные болезненные ощущения, выраженный отек, кровотечения, воспаление, расхождение швов.

Одним из важнейших факторов успешной послеоперационной реабилитации является хорошая гигиена раны операционной области и всей полости рта. Это связано с наличием в полости рта большого количества бактериальной флоры и благоприятными условиями для ее развития – наличие остатков пищи и постоянная связь с внешней средой.

Гигиена полости рта. Этапы гигиены:

  • Чистка зубов. В послеоперационный период чистка зубов проводится только в тех областях, которые не прилегают к операционному полю. Зубы должны чиститься: только выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба 2-3 раз в день.
  • Полоскание полости рта 0.05% раствором хлоргексидина 3 раза в день.
  • Полоскание полости рта проводится следующим образом: набрать в рот 30 мл раствора, наклонив голову, прополощите полость рта, при этом нельзя допускать натяжения и излишнего напряжения мягких тканей полости рта (языка, щек и губ), таким образом, полоскание должно осуществляться при помощи наклонных движений головы, а не при помощи мимических мышц лица.

Чистка зубов проводится

В течение 10 дней после операции необходимо соблюдать следующую диету (рекомендуемые продукты для питания):

  • Йогурт.
  • Биокефир.
  • Каши (овсяная; манная).
  • Сливочное масло.
  • Мясные паштеты.
  • Бульоны.
  • Овощное и фруктовое пюре.
  • Плавленый сыр.
  • Мягкий хлеб без корочки.
  • Омлеты.
  • Рыбная икра.

Охранительный режим в послеоперационный период

В послеоперационный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ !!!

  1. Курение.
  2. Употребление алкогольных напитков в период антибактериальной терапии.
  3. Принятие горячей ванны.
  4. Нагрев организма (баня, сауна, солярий и т.п.)
  5. Занятия спортом.
  6. Излишне напрягать лицевые мышцы, оттягивать губы и щеки для осмотра раны.

После синус-лифтинга: необходимо по возможности чихание и высмаркивание производить с приоткрытым ртом, избегать наклонов головы ниже пояса, поднятия тяжести.

Кроме того, для успешного хода лечения пациент обязан приходить на осмотры, перевязки и профессиональную гигиену строго в установленные врачом дни, самостоятельная отмена или изменения дат визитов к врачу не допускается.

В случае появление болей, температуры выше 38, нарастающего отёка – позвонить лечащему доктору, либо связаться с администраторами клиники!

Надувание щек и губ во время полоскания ведет к расхождению швов!

Самостоятельно производить осмотр раны оттягивая щеку или губу запрещено!- ведёт к расхождению швов!

 

 

Гиполипидемическая диета

 

Рекомендуемые продукты

Продукты, потребление которых следует снизить

Продукты, потребление которых не рекомендовано

Хлеб

Хлеб грубого помола, маца, перловая крупа, крупяные хлопья, хрустящие хлебцы, неочищенный рис

Подслащенная выпечка из муки грубого помола

Тосты, круасаны, кексы, торты, пудинги

Молочные продукты

Снятое молоко, сыры с очень низкой жирностью, обезжиренный творог, йогурт и кефир очень низкой жирности, яичный белок, заменители яиц

Полуснятое молоко, сыры с пониженным содержанием жира (Эдем, Гауда, Камамбер), яичные желтки

Цельное молоко, сливки, концентрированное молоко, заменители молока, жирные сорта сыров (более 20%), йогуртов (сливочные йогурты), мороженного

Супы

Овощные супы

 

Густые супы, жирные супы

Рыба

Нежирные сорта: треска, окунь, судак, макрель, приготовленные в гриле, вареные. Не употреблять кожу рыбы.

Рыба жаренная на подходящем масле

 

Рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем жире, жирные сорта: рыба-селедка, угорь, осетрина, рыбные консервы, икра

Море-продукты

Устрицы, гребешки

Двустворчатые моллюски, омары

Креветки, кальмары,

крабы

Мясо

Индейка, цыпленок, дичь, постная крольчатина, молодая баранина

Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1раз в нед), куриные сосиски, печень – 2 раза в месяц.

Утки, гуси, все сорта жирного мяса, включая свинину, обычные сосиски, шпик, жирные сорта колбас: ливерная, чайная, салями, колбаса из рубленого свиного мяса

Жиры

 

Полиненасыщенное масло: подсолнечное, ореховое, соевое.

Мононенасыщенное масло: оливковое, рапсовое.

Мягкий маргарин с низким содержанием жира, сделанный на основе этих масел.

Масло сливочное, нутряное, сало, жир, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина, майонез, масло из земляных орехов.

Овощи

Фрукты

Все свежие, замороженные овощи, особенно бобовые: горох, фасоль, чечевица, кукуруза, варенный картофель, картофель в мундире.

Свежие или высушенные несладкие фрукты

Жаренный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле

Жаренный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на неизвестном или неподходящем масле или жире, хрустящий картофель (чипсы), соления, консервированные овощи

Авокадо, сладкие фрукты, варенье.

Десерт

Сорбит, желе

Пудинги на основе снятого молока, фруктовые салаты, желе на заменителях сахара

Пирожные, бисквиты, приготовленные на основе маргарина или масла, содержащего ненасыщенные жиры

Жирные сорта мороженного, пудинги на основе цельного молока, клецки, соусы, приготовленные на основе сливок или масла, алкогольно-ароматизированные блюда

Фабричные пирожные, бисквиты, пудинги.

Кондитерские изделия

Нуга, леденцы без сахара

Марципан, халва, восточные сладости

Шоколад, конфеты из сахара и масла (помадка)

Орехи

 

Грецкие, миндаль, бразильский орех, фисташки, несоленый арахис

Кешью, кокос, соленые орешки

Напитки

Минеральная вода, Чай, кофе без сахара, легкие диетические напитки (Кока-кола Лайт);

Сухое красное вино

соки с мякотью

Кофе со сливками

 газированные напитки, содержащие сахар, алкоголь солодовые напитки с высоким содержанием жира, соки без мякоти

Приправы

Перец, горчица, специи

Салатные соусы с низким содержанием жира

Досаливание пищи, сметана, жирные соусы, майонез для салатов

Рекомендации для пациентов
запись на прием
У Вас еще остались вопросы?
Заполните форму и наш специалист перезвонит Вам
Новости
20 ноября 2017
и сертификат победителя
07 ноября 2017
На телеканале "Россия 1"
21 октября 2017
Партнеры NKclinic дали интервью
Оставьте свой номер телефона
Наш менеджер позвонит Вам в течение 5 минут