Имплантация зубов после 60. Есть ли смысл? | НК Клиник

Имплантация зубов после 60. Есть ли смысл?

Отсутствие или разрушение большого количества зубов с возрастом практически неизбежно. Пациенты оказываются перед выбором: делать съемные зубные протезы или ставить дентальные имплантаты. Какие страхи и сомнения присутствуют у возрастных пациентов и как с ними разобраться, расскажем в нашей статье.

1. Стоимость лечения

Безусловно, немаловажным фактором при выборе тактики лечения является платежеспособность пациента. У работающего человека, который, к тому же, может рассчитывать на поддержку семьи и родственников, больше свободы в своем выборе.

Установка съемных зубных протезов, как правило, выходит дешевле, чем фиксация большого количества дентальных имплантатов с коронками. Пациент платит за консультацию со специалистом, снятие слепков, обточку зубов (при необходимости) и саму ортопедическую конструкцию. Также может понадобиться удаление больных зубов или их лечение.

В стоимость протезирования зубными коронками на имплантатах будет входить удаление больных зубов (при необходимости), установка самих имплантов и временных, а затем постоянных, зубных коронок. Также пациенту может понадобиться проведение таких дополнительных хирургических манипуляций как синус-лифтинг, костная пластика и пластика десны.

В качестве методики восстановления зубов можно рассмотреть протезирование all-on-4 и all-on-6: пациенту устанавливают всего 4 или 6 дентальных имплантатов, а на них ставят балочную конструкцию и несъемный зубной протез. Такое протезирование будет максимально надежным, вы не будете ощущать свои зубы, как инородное тело во рту, сможете без страха жевать любую пищу и не бояться, что протез выскочит в самый неподходящий момент.

Изготовление зубного "моста"
Изготовление зубных коронок

2. Длительность лечения

Как правило, пациенты обращаются в клинику для восстановления зубов, когда ситуация доходит до критической точки: нечем или больно жевать, мучают головные боли, зубы, которые остались шатаются, под них забивается пища и также вызывает боль.

В таком состоянии люди мечтают только о том, чтобы это поскорее закончилось, поэтому отдают предпочтение съемным зубным протезам: их изготовление и примерка займут значительно меньше времени, чем тотальная имплантация.

Срок установки дентальных имплантатов сейчас можно сократить благодаря методике одномоментной имплантации: за один прием вам удалят больные зубы, установят имплантаты (даже если их много) и поставят временные зубные коронки. Через полгода установят постоянные ортопедические конструкции, и лечение будет считаться завершенным.

Важно понимать, что сокращение сроков лечения приведет к определенным последствиям в долгосрочной перспективе.

3. Срок службы конструкции

Съемный зубной протез в среднем служит 2-3 года. Это связано с тем, что из-за отсутствия должной жевательной нагрузки челюстная кость начинает истончаться, и протез перестает фиксироваться в старом положении. Его нужно будет периодически менять, если он не сломается раньше.

При установке дентальных имплантатов пациент получает пожизненную гарантию на лечение. При соблюдении всех правил гигиены и своевременных профилактических осмотрах у своего врача, вы можете рассчитывать на то, что зубной имплант прослужит вам всю жизнь и будет полноценно заменять отсутствующий зуб. Можно будет жевать и кусать любую пищу, под коронку не попадут остатки еды, а вы не окажетесь в неловком положении, когда засмеетесь, а зубы выскочат.

4. А если не приживется?

Возрастные пациенты часто боятся устанавливать дентальные имплантаты из-за риска их отторжения. Кажется, что у пожилых хуже проходят процессы приживления, лечение будет очень болезненным, а реабилитация сложной.

На самом деле, приживление зубных имплантов проходит одинаково в любом возрасте, а отторжение происходит приблизительно у 1% случаев.

У людей, носящих съемные зубные протезы, часто случается аллергическая реакция на материал, из которого они изготовлены. Они мучаются из-за воспаления неба и языка, не могут есть и пить. Также съемный протез очень сложно изготовить идеально под челюсть пациента: костная ткань со временем атрофируется, зубы меняют свое положение, а значит рано или поздно конструкция начнет натирать и вызовет ссадины и язвы на нёбе.

Заключение

Выбирая способ восстановления зубов (в любом возрасте), важно понимать, какой образ жизни ожидает вас с той или иной конструкцией.

Не бойтесь сложного лечения. Позвольте себе выбрать самое лучшее.

Доктора
Основатель центра,
челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Пациент обратился в NKclinic после лечения в стороннем медицинском учреждении.Жалобы: кисты корней зубов, уходящие в гайморовы пазухи, хронический гайморит. После совместной консультации с челюстно-лицевым хирургом, стоматологом-терапевтом и стоматологом-ортопедом, был составлен…
Пациентка обратилась в NKclinic c жалобами на неровное положение зубов и их сильную стираемость, отсутствие 5 зубов. Женщину беспокоили измененные черты лица, присутствовали трудности с пережевыванием пищи, повышенная чувствительность зубов….
Пациентка (35 лет) обратилась в NKclinic для терапевтического лечения и восстановления зубов 3.5, 1.7 1.8, 2.7, 4.7. Было проведено лечение зубных каналов, показано удаление несостоятельных зубов, дентальная имплантация с одномоментным синус-лифтингом в…
Пациентка обратилась в NKclinic с жалобами на постоянные мигрирующие головные боли и сильную стираемость зубов. По ночам наблюдалось скрежетание зубами во сне, а утром появлялась боль в области висков и жевательных…
Пациентка обратилась для того, чтобы заменить старые керамические реставрации, которые не устраивали ее как в эстетическом, так и в функциональном плане. После снятия старых виниров мы обнаружили ряд проблем: вторичный…
Пациентка N обратилась в NKclinic Имплантологический центр с жалобами на невозможность пережёвывания пищи, нарушение функции речи и эстетический дискомфорт. После детального осмотра и диагностики состояния полости рта был составлен комплексный план лечения,…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет