Имплантация зубов после 60. Есть ли смысл? | НК Клиник

Имплантация зубов после 60. Есть ли смысл?

Отсутствие или разрушение большого количества зубов с возрастом практически неизбежно. Пациенты оказываются перед выбором: делать съемные зубные протезы или ставить дентальные имплантаты. Какие страхи и сомнения присутствуют у возрастных пациентов и как с ними разобраться, расскажем в нашей статье.

1. Стоимость лечения

Безусловно, немаловажным фактором при выборе тактики лечения является платежеспособность пациента. У работающего человека, который, к тому же, может рассчитывать на поддержку семьи и родственников, больше свободы в своем выборе.

Установка съемных зубных протезов, как правило, выходит дешевле, чем фиксация большого количества дентальных имплантатов с коронками. Пациент платит за консультацию со специалистом, снятие слепков, обточку зубов (при необходимости) и саму ортопедическую конструкцию. Также может понадобиться удаление больных зубов или их лечение.

В стоимость протезирования зубными коронками на имплантатах будет входить удаление больных зубов (при необходимости), установка самих имплантов и временных, а затем постоянных, зубных коронок. Также пациенту может понадобиться проведение таких дополнительных хирургических манипуляций как синус-лифтинг, костная пластика и пластика десны. Но здесь может получиться сэкономить, не навредив качеству лечения.

1) В качестве методики восстановления зубов можно рассмотреть протезирование all-on-4 и all-on-6: пациенту устанавливают всего 4 или 6 дентальных имплантатов, а на них ставят балочную конструкцию и несъемный зубной протез. Такое протезирование будет максимально надежным, вы не будете ощущать свои зубы, как инородное тело во рту, сможете без страха жевать любую пищу и не бояться, что протез выскочит в самый неподходящий момент.

2) Выбор дентальных имплантатов сейчас довольно широк. Наравне с имплантами из США, Германии, Швейцарии (Nobel, Renova), можно установить более бюджетные конструкции из Южной Кореи и Израиля. Также не забывайте о всевозможных акциях на имплантацию, которые проводят многие стоматологические клиники

3) Выбрать зубную коронку из недорогого материала (например, металлокерамическую вместо цельнокерамической)

Таким образом, дентальная имплантация по своей стоимости может не сильно отличаться от съемных зубных протезов, но даст вам гарантированный результат на всю жизнь

Изготовление зубного "моста"
Изготовление зубных коронок

2. Длительность лечения

Как правило, пациенты обращаются в клинику для восстановления зубов, когда ситуация доходит до критической точки: нечем или больно жевать, мучают головные боли, зубы, которые остались шатаются, под них забивается пища и также вызывает боль.

В таком состоянии люди мечтают только о том, чтобы это поскорее закончилось, поэтому отдают предпочтение съемным зубным протезам: их изготовление и примерка займут значительно меньше времени, чем тотальная имплантация.

Срок установки дентальных имплантатов сейчас можно сократить благодаря методике одномоментной имплантации: за один прием вам удалят больные зубы, установят имплантаты (даже если их много) и поставят временные зубные коронки. Через полгода установят постоянные ортопедические конструкции, и лечение будет считаться завершенным.

Важно понимать, что сокращение сроков лечения приведет к определенным последствиям в долгосрочной перспективе.

3. Срок службы конструкции

Съемный зубной протез в среднем служит 2-3 года. Это связано с тем, что из-за отсутствия должной жевательной нагрузки челюстная кость начинает истончаться, и протез перестает фиксироваться в старом положении. Его нужно будет периодически менять, если он не сломается раньше.

При установке дентальных имплантатов пациент получает пожизненную гарантию на лечение. При соблюдении всех правил гигиены и своевременных профилактических осмотрах у своего врача, вы можете рассчитывать на то, что зубной имплант прослужит вам всю жизнь и будет полноценно заменять отсутствующий зуб. Можно будет жевать и кусать любую пищу, под коронку не попадут остатки еды, а вы не окажетесь в неловком положении, когда засмеетесь, а зубы выскочат.

4. А если не приживется?

Возрастные пациенты часто боятся устанавливать дентальные имплантаты из-за риска их отторжения. Кажется, что у пожилых хуже проходят процессы приживления, лечение будет очень болезненным, а реабилитация сложной.

На самом деле, приживление зубных имплантов проходит одинаково в любом возрасте, а отторжение происходит приблизительно у 1% случаев.

У людей, носящих съемные зубные протезы, часто случается аллергическая реакция на материал, из которого они изготовлены. Они мучаются из-за воспаления неба и языка, не могут есть и пить. Также съемный протез очень сложно изготовить идеально под челюсть пациента: костная ткань со временем атрофируется, зубы меняют свое положение, а значит рано или поздно конструкция начнет натирать и вызовет ссадины и язвы на нёбе.

Заключение

Выбирая способ восстановления зубов (в любом возрасте), важно понимать, какой образ жизни ожидает вас с той или иной конструкцией.

Не бойтесь сложного лечения. Позвольте себе выбрать самое лучшее.

Доктора
Основатель центра,
челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Проведено снятие мостовидной конструкции на нижней челюсти и верхней челюсти, ревизия корневых каналов, удаление несостоятельных зубов на верхней и нижней челюсти, костная пластика, пластика десны, одномоментная имплантация. Выравнивание фронтального отдела…
Мужчина, 39 лет обратился в NKclinic с жалобами на эстетический дефект верхней губы и нарушение функции жевания. У пациента врождённая аномалия развития верхней челюсти («заячья губа»), при которой определяется полное…
При обращении к нам в клинику данный пациент предъявил жалобы на расцементировку старого мостовидного протеза верхней челюсти слева. Из-за этого у него ухудшилось качество пережевывания пищи. Пациент испытывал затруднения при…
Пациент обратился в NKclinic с жалобами на сильное разрушение зубов,   чувствительность от температурных и пищевых раздражителей, болезненность при пережевывании пищи, неэстетический внешний вид зубов.  По результатам осмотра выявлена выраженная…
Мужчина, 56 лет лет, обратился в NKclinic с жалобами на перелом передних верхних зубов 1.1, 2.1, 2.3. Эстетический дефект и нарушение функции жевания. По данным осмотра, сбора анамнеза, инструментального обследования…
Пациентка обратилась в NKсlinik с жалобами на отсутствие жевательных зубов, затрудненное пережевывание пищи.  В анамнезе ранее был установлен мостовидный протез на 34-38 и зуб 48.  В результате обследования выявлены:  отсутствие…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет