Как связаны головная боль и отсутствие зуба? | НК Клиник

Как связаны головная боль и отсутствие зуба?

Головная боль нередко сопровождает человека. Она может быть вызвана недосыпом, началом простудного заболевания, повышением артериального давления и даже зубами: прорезающимися или сидящими далеко «восьмерками», нарушением прикуса, неправильным распределением жевательной нагрузки. Нередко у пациента болит голова, а причину этой боли установить не получается. Может быть, стоит обратиться к стоматологу? Об этом наша статья.

Зубная коронка из керамики
Цельнокерамическая зубная коронка для восстановления отсутствующего зуба

У меня всего лишь нет зуба…

Утрата одного зуба может вызвать ряд серьёзных последствий:

— зуб-антагонист, расположенный на противоположной челюсти, начнёт «вытягиваться» и занимать освободившееся место

— изменится прикус, челюсти начнут неправильно смыкаться

— повысится нагрузка на соседние зубы, и они будут стираться сильнее

Мостовидный зубной протез
Создание зубного «моста» для восстановления отсутствующих зубов

Всё это негативно скажется на работе височно-нижнечелюстного сустава и приведёт к щелчкам при открывании рта и болям. В том числе головным.

Видеоотзыв пациентки о головных болях и лечении зубов

К кому обращаться?

Когда речь идёт о головной боли на фоне отсутствия одного или нескольких зубов, в лечении принимает участие целая команда специалистов:

Стоматолог-ортодонт — оценивает нарушение прикуса и предлагает план по его восстановлению

Стоматолог-гнатолог – изучает механику ВНЧС при разговоре и пережёвывании пищи, особенности смыкания челюстей, эстетические пропорции лица. Выстраивает план по восстановлению правильной работы всей зубочелюстной системы

Челюстно-лицевой хирург – устанавливает дентальные имплантаты

Стоматолог-ортопед – проводит протезирование отсутствующего зуба

Слепки зубов в начале лечения
Слепки зубов пациента

Как это лечится?

Восстановление правильной работы зубочелюстной системы в подобных случаях начинается с установки дентального имплантата и зубной коронки. Когда зубной ряд восполняется, и место утраченного зуба занимает имплант, можно говорить об ортодонтической коррекции и выравнивании зубов. Если зубы не начинают смыкаться правильно, в лечении может помочь ношение зубных кап или элайнеров: они разгрузят височно-нижнечелюстной сустав и вернут челюсти в правильное положение. Головная боль пройдёт.

В тех случаях, когда височно-нижнечелюстной сустав сильно стёрт, повреждён, разрушен, пациенту может понадобиться проведение операции на суставе для его восстановления и возвращения в анатомическое положение.

Видеоотзыв пациента

Пациент обратился с жалобами на сильную утомляемость, напряжение в области шеи, скрежетание зубами, головную боль.Во время осмотра выяснилось, что из-за неправильного прикуса височно-нижнечелюстной сустав находился в неестественном положении, что приводило к сильным болям…

Заключение

Головная боль действительно бывает связана с зубами: их неправильным положением, болезненным прорезыванием или даже отсутствием. Если она сопровождает вас периодически, имеет приступообразный характер, у вас болит только левая или правая сторона лица и головы, есть смысл обратиться к стоматологу. Опытный челюстно-лицевой хирург, гнатолог, ортодонт диагностируют проблему и назначат лечение.

Предлагаем вам посмотреть запись прямого эфира в студии Mediametrics: разговор врачей и пациенток, которые избавились от зубной боли после лечения ВНЧС и имплантации зубов.

Разговор челюстно-лицевых хирургов и реальных пациенток о проведенном хирургическом лечении дисфункции ВНЧС
Отзыв пациентки о лечении ВНЧС и исправлении асимметрии лица
Отзыв пациентки о лечении дисфункции ВНЧС
Доктора
Основатель центра,
челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Пациент обратился в NKclinic после лечения в стороннем медицинском учреждении.Жалобы: кисты корней зубов, уходящие в гайморовы пазухи, хронический гайморит. После совместной консультации с челюстно-лицевым хирургом, стоматологом-терапевтом и стоматологом-ортопедом, был составлен…
Пациентка обратилась в NKclinic c жалобами на неровное положение зубов и их сильную стираемость, отсутствие 5 зубов. Женщину беспокоили измененные черты лица, присутствовали трудности с пережевыванием пищи, повышенная чувствительность зубов….
Пациентка (35 лет) обратилась в NKclinic для терапевтического лечения и восстановления зубов 3.5, 1.7 1.8, 2.7, 4.7. Было проведено лечение зубных каналов, показано удаление несостоятельных зубов, дентальная имплантация с одномоментным синус-лифтингом в…
Пациентка обратилась в NKclinic с жалобами на постоянные мигрирующие головные боли и сильную стираемость зубов. По ночам наблюдалось скрежетание зубами во сне, а утром появлялась боль в области висков и жевательных…
Пациентка обратилась для того, чтобы заменить старые керамические реставрации, которые не устраивали ее как в эстетическом, так и в функциональном плане. После снятия старых виниров мы обнаружили ряд проблем: вторичный…
Пациентка N обратилась в NKclinic Имплантологический центр с жалобами на невозможность пережёвывания пищи, нарушение функции речи и эстетический дискомфорт. После детального осмотра и диагностики состояния полости рта был составлен комплексный план лечения,…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет