Что делать, если «слетел» старый зубной «мост»? | НК Клиник

Что делать, если «слетел» старый зубной «мост»?

Ответьте на ряд вопросов, и мы подскажем, как действовать.

Демонстрационная модель мостовидного протеза на имплантатах

Болит или не болит?

Это первое о чем спросят вас в любой клинике.

Как правило, перед установкой мостовидного протеза, зубы под ним депульпируют, то есть удаляют из них зубной нерв. Это делается для того, чтобы во время «обточки» перед установкой коронки или «моста» нерв не был поврежден.

Видеоролик про обточку зубов перед установкой виниров и коронок

Депульпирование происходит в несколько этапов:

  1. Пациенту высверливают небольшое отверстие на зубе.
  2. Специальным инструментом удаляют нервный пучок.
  3. Герметично покрывают зуб пломбировочным материалом.

Эти манипуляции необходимы для того, чтобы зуб под коронкой не был поврежден изнутри. Поэтому в норме при расцементировке мостовидного протеза боли быть не должно. То же самое касается мостовидных протезов, зафиксированных на зубных имплантах.

Если вы чувствуете сильную ноющую зубную боль, вокруг коронки заметно воспаление, появился неприятный запах изо рта, с визитом к врачу тянуть не стоит. Скорее всего зуб под «мостом» поражен кариесом или откололся.

Состояние зубов после снятия старого мостовидного протеза

Если никакой беспокоящей симптоматики нет, записывайтесь к стоматологу-ортопеду в плановом порядке. Конечно, сам протез нужно принести с собой.

Когда был установлен зубной «мост»?

Если установка протеза прошла недавно (до 3-х месяцев назад), то причина его расцементировки, скорее всего, кроется в некачественной фиксации.

Может быть, «мост» сделали слишком длинным (считается, что мостовидные протезы, покрывающие более 5 зубов, не могут надежно держаться), плохо подготовили опорные зубы к фиксации или работали с некачественным стоматологическим цементом. В этом случае стоит задуматься о выборе другого врача и медицинской организации.

Расцементировка протеза после 10-15 лет ношения — это история частая и иногда закономерная. Цемент, на который фиксировался «мост» имеет свойство усыхать, а опорные зубы могут со временем расшатываться.

Несъемный зубной протез

Также важным моментом в ношении любых зубных протезов является гигиена полости рта и уход за конструкциями: если проводить их некачественно протез прослужит меньше.

Если протез служил вам верой и правдой несколько лет, а теперь слетел — отыщите в записной книжке телефон своего стоматолога и запишитесь к нему на прием. Он «приклеит» протез обратно.

Протез цел или сломался пополам?

В любом из этих случаев вам нужно будет принести протез с собой на прием к врачу. Доктор оценит его состояние и решит, можно ли фиксировать его повторно. Если «мост» имеет явные повреждения, придется изготовить новый или провести имплантацию.

Мостовидные протезы перед установкой

Заключение

Почему мостовидный протез может «слететь»?🤦

  • несоблюдение врачом технологии установки ортопедической конструкции
  • размывание цементирующего раствора через несколько лет после фиксации
  • развитие вторичного кариеса под протезом, разрушение опорных зубов
Видеоролик про кариес и зубные коронки

Как это предотвратить?

  • Добросовестно ухаживать за любыми ортопедическими конструкциями у себя во рту: регулярно чистить зубы, использовать ирригатор и зубную нить, раз в полгода делать профессиональную гигиену у стоматолога🪥
  • Раз в год показываться врачу-ортопеду, который устанавливал вам зубной «мост». Именно на плановых осмотрах доктор заметит расшатывание протеза, оценит возможное развитие кариеса, даст рекомендации по гигиене полости рта.

Не пренебрегайте посещением своего стоматолога. Берегите зубы, даже если они искусственные

Доктора
Основатель центра,
Врач челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Пациент обратился в NKclinic с жалобами на неэстетический вид зубов верхней и нижней челюсти, боли в области ВНЧС, неправильный прикус, чувствительность зубов и оголение шеек корней. В сторонних медицинских учреждениях…
Время — это все, что у нас есть. Не тратьте его зря, проживая жизнь в худшем качестве. Так, большую часть жизни мы проводим с некрасивой улыбкой, не можем наслаждаться любимой…
Пациент обратился с жалобами на эстетико-функциональную составляющую зубов в 2020 году. Долгое время пациент оттягивал свое лечение, поэтому, свои зубы спасти уже было невозможно. Первым этапом Назарян Д.Н. за один…
Важное свойство эмали зуба — прозрачность. Свет, падающий на поверхность винира, может проникнуть на определенную глубину внутрь керамики, а затем отражаться от зубных тканей. Поэтому виниры ничем не отличается от…
Очень часто в NKclinic обращаются пациенты с осложнениями или ранее неверно поставленным диагнозом, который ухудшает качество жизни. Долгие годы женщину мучали простреливающие боли справа, невозможность нормально пережевывать пищу из-за отсутствия…
Пациент M. обратился в NKclinic в 2020 году. Большая часть его зубов отсутствовала, многие из них не подлежали лечению. При отсутствии зубов очень важно не откладывать их восстановление в дальний…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет