Костная пластика челюстей при атрофии альвеолярного отростка | НК Клиник

Костная пластика челюстей при атрофии альвеолярного отростка

Атрофия альвеолярного отростка. Что это такое?

Мало кто знает, что объем костной ткани не является константой, и может меняться так же, как объем ткани мышечной или жировой. И так же, как мышечная, костная ткань чувствительна к имеющейся нагрузке и атрофируется при бездействии. Так, при потере зуба челюстная кость или альвеолярный отросток претерпевает атрофию, убыль костной ткани. Однако, в отличие от мышечной, костная атрофия альвеолярных отростков – процесс необратимый.

Отсутствие своевременной помощи при утрате одного или нескольких зубов чревато развитием атрофии десны, деформацией уздечки, нарушением прикуса, дикции и речи, прогрессированием асимметрии лица. При запущенном процессе происходит смещение всего зубного ряда и повреждение здоровых зубов.

Чем дольше отсутствует зуб или зубы, тем заметнее уменьшается количество костной ткани, и тем сложнее будет исправить создавшуюся проблему. NKclinic берется за хирургическое лечение атрофии альвеолярного отростка любой степени тяжести и выраженности. Для наших опытных специалистов, ведущих челюстно-лицевых хирургов нет невыполнимых задач. Однако, мы, тем не менее, не рекомендуем вам затягивать с лечением. В данном вопросе время не на вашей стороне.

Как выглядит процесс атрофии альвеолярного отростка?

После удаления зуба соответствующий участок челюстной кости подвергается перестройке: дно лунки заполняется новообразованной костной тканью, а ее свободные края атрофируются. После заживления костной раны процесс атрофии продолжается, что обычно связано с бездеятельностью альвеолярного отростка.

Темпы и степень атрофии у разных людей не одинаковы. Они зависят, в частности, и от причины потери зуба. Например, пародонтоз, вызвавший утрату зуба, усугубляет и атрофические процессы.

Вопреки распространенному мнению, протезирование не останавливает атрофию, а стимулирует ее. Дело в том, что физиологичным для кости воздействием служит растяжение крепящихся к ней сухожилий и периодонта, но не сжатие под воздействием съемной конструкции. Более того, неправильное протезирование, при котором жевательная нагрузка распределяется неравномерно, стимулирует убыль костной массы.

Почему возникает атрофия альвеолярного отростка?

Причины можно разделить на воспалительные и невоспалительные.

К первой группе относятся, например, шеечный кариес, гингивит и пародонтит. Вторая группа охватывает широкий спектр заболеваний и внешних факторов, приводящих к утрате одного или нескольких зубов. В их числе процессы, как локальные (пародонтоз, позднее протезирование, нарушения прикуса и неорганичная нагрузка на зубы, травма), так и системные (остеопороз, в том числе сенильный, сахарный диабет и другие болезни, непосредственно влияющие на состояние костной ткани и кровоснабжение челюстно-лицевой области).

Функциональная и эстетическая реабилитация зубного ряда на верхней и нижней челюсти справа

Специалисты:

Назарян Давид Назаретович

Описание:

Пациентка обратилась с целью функциональной и эстетической реабилитации зубного ряда на верхней и нижней челюсти справа. По данным диагностики выявлено: седловидная атрофия альвеолярного гребня (невозможность установить имплантаты в правильную ортопедическую позицию), альвеолярное удлинение 16,17,15, несостоятельность ортопедических конструкций.

Произведена вертикальная аугментация методом  межкортикальной остетомии тела нижней челюсти, с фиксацией на х-образные пластины, аугментация ауто- и ксеноматериалом. Через 6 месяцев произведена мягкотканная пластика направленная на увеличение объема прикрепленной слизистой.

Как проявляется атрофия альвеолярного отростка?

Симптоматика и внешние проявления атрофии челюстной кости весьма индивидуальны, и во многом зависят от причин, вызвавших потерю зуба. Имеющиеся заболевания зубов и десен, а также болезни общего профиля накладывают свой отпечаток на клиническую картину.

В большинстве же случаев специалист при осмотре обратит внимание на некоторую асимметрию лица, сухость слизистой рта и истощение слизистой оболочки, уплощение нёба, уменьшение диаметра костного ложа.

Восстановление костной и мягких тканей в области давно утраченного зуба

Методы хирургического лечения атрофии альвеолярного отростка в NKclinic

Стратегия лечения определяется персонально для каждого пациента. При выборе ее учитываются сопутствующие патологии, как челюстно-лицевой области, так и системного характера, тщательно изучаются данные, полученные в результате компьютерной диагностики.В первую очередь наши специалисты принимают во внимание давность потери зуба и выраженность атрофии. На начальных этапах – в первые 2-3 года после утраты зуба – наблюдается атрофия по толщине. В таких случаях хирурги выбирают одну из следующих операций:

  • Направленная костная регенерация (НКР). Объем кости увеличивается с помощью костной стружки, как собственной, так и искусственной. Она прижимается к атрофированному альвеолярному отростку биологически инертной мембраной с титановыми пинами или титановой сеткой, или костными блоками, взятыми с нижней челюсти.
  • Наращивание костной массы костными блоками. Фрагмент кости, забранный с нижней челюсти, фиксируется к пораженной зоне титановыми винтами.
  • Аугментационная имплантация. Комплексная операция представляет собой одномоментную пластику с имплантацией. Доктор Назарян Д. Н., основатель и ведущий специалист NKclinic , впервые описал этот метод в 2010 году. Ранее имплантация проводилась не ранее, чем через 4 месяца после костной пластики. Сегодня же, если возможна первичная фиксация имплантатов и костного материала, мы следуем именно этой тактике. Период полного заживления в таком случае сокращается на 6 месяцев!

Через 4-5 лет после утраты зуба, ношения бюгельных протезов или системных болезней, поражающих костную ткань, возникает уже атрофия альвеолярного отростка по высоте. Проблема такого рода решается с помощью:

  • Костных блоков, которые также пересаживаются с нижней челюсти или с теменной зоны. NKclinic первой в нашей стране применила технику теменного костного трансплантата. Единственным противопоказанием для данной техники является близкое расположение нижнечелюстного нерва (менее 2 мм костной ткани).
  • Вертикальной остеотомии. Костный фрагмент альвеолярного отростка со слизистой оболочкой распиливается, поднимается и фиксируется на новом месте.

Синус-лифтинг – коротко о методе

При имплантации в области боковых участков верхней челюсти в подавляющем большинстве случаев требуется поднятие уровня костной ткани. Верхняя челюсть является органом воздухоносным. В ней находятся гайморовы пазухи, выстланные реснитчатым эпителием, ответственным за очищение вдыхаемого нами воздуха. Операция синус-лифтинга предусматривает аккуратное приподнимание слизистой кюретами и проведение костной подсадки. По факту, синус-лифтинг является версией НКР для верхней челюсти в проекции гайморовых пазух. Успех костной пластики при атрофии альвеолярного отростка зависит от выполнения пациентом рекомендаций врачей, четкого соблюдения послеоперационного режима, отсутствия курения, и конечно, от опыта и квалификации оперирующего хирурга!

Работы наших специалистов
Мужчина, 56 лет лет, обратился в NKclinic с жалобами на перелом передних верхних зубов 1.1, 2.1, 2.3. Эстетический дефект и нарушение функции жевания. По данным осмотра, сбора анамнеза, инструментального обследования…
Мужчина, 39 лет обратился в NKclinic с жалобами на эстетический дефект верхней губы и нарушение функции жевания. У пациента врождённая аномалия развития верхней челюсти («заячья губа»), при которой определяется полное…
Характерная жалоба для пациентов с проблемами ВНЧС это болевой синдром и ограничения в движениях нижней челюсти. Такие жалобы присутствовали и в данном клиническом случае. На входной МРТ ВНЧС отмечается выраженное…
Основными жалобами пациентки в данном клиническом случае были неудовлетворенность эстетикой лица (нижняя челюсть сдвинута в правую сторону) и ограничения открывания рта с болевым синдромом в области левого ВНЧС. На входной…
Мужчина, 41 год обратился в NKclinic с жалобами на звонкие постоянные щелчки в области ВНЧС при жевании, открывании рта и движениях нижней челюсти. Результат инструментального обследования: Некорректная инклинация резцов верхней…
Пациентка обратилась в клинику с жалобами на боли в области ВНЧС, более выраженные с левой стороны, ограничение открывания рта, невозможность пережевывать пищу, отсутствие зубов на нижней челюсти, разрушение некоторых зубов….
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет