Что делать после имплантации зуба? | НК Клиник

Что делать после имплантации зуба?

Как провести послеоперационный период легко и избежать возможных осложнений.

Эта статья написана для пациентов, которые рассматривают имплантацию как подходящий для себя вариант восстановления зубов, но боятся трудностей, связанных с данным лечением.

Период после операции (12-14 дней) можно провести максимально безболезненно: необходимые препараты помогут уменьшить боль и отек, уже через неделю после операции вы сможете нормально питаться, а через две — постепенно возвращать привычные физические нагрузки. Главное — соблюдать рекомендации своего лечащего врача.

Давид Назарян во время операции по установке дентального имплантата
Давид Назарян — челюстно-лицевой хирург, основатель NKclinic

1. Гигиена полости рта и послеоперационной раны

Является одним из важнейших факторов успешной послеоперационной реабилитации, так как во рту присутствует больше количество бактериальной флоры и самые благоприятные условия для её развития.

Чистка зубов проводится только в тех областях, которые не прилегают к операционному полю. Зубы должны чиститься только выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба 2-3 раза в день.

Полоскание полости рта осуществляется при наклонах головы без надувания губ и щек, напряжения лицевых мышц и языка.

Ершики и щетки для чистки зубов
Зубные щетки и ершики для поддержания гигиены полости рта в домашних условиях

2. Диета в послеоперационном периоде

В течение 10 дней после установки импланта пациенту рекомендуется употреблять в пищу:

— биокефир и йогурты (чтобы поддержать организм на фоне антибактериальной терапии),

— овсяную и манную каши,

— сливочное масло,

— мясные паштеты,

— бульоны,

— фруктовое и овощное пюре,

— плавленый сыр,

— мягкий хлеб без корочки,

— омлеты,

— рыбную икру

Такая диета называется «Щадящей» и направлена на минимизацию жевательных движений и напряжения лицевых мышц во время еды.

Зубные импланты Nobel
Дентальные имплантаты Nobel

3. В послеоперационный период (12-14 дней) запрещается

  • курение
  • употребление алкогольных напитков в период антибактериальной терапии
  • принятие горячей ванны, баня, сауна, солярий
  • занятия спортом
  • излишне напрягать лицевые мышцы, оттягивать щеки и губы для осмотра раны
Стоматолог-хирург NKclinic Александр Федосов
Александр Федосов — челюстно-лицевой хирург NKclinic

4. Медикаментозная терапия

В течение 5 дней пациенту рекомендуется принимать антибактериальную терапию, обезболивающее средство, антигистаминный препарат (для уменьшения отеков), препарат для поддержания микрофлоры кишечника. После манипуляции «Синус-лифтинг» становится обязательным прием сосудосуживающих капель для носа.

Кроме того, для успешного хода лечения пациенту назначают осмотры, перевязки и профессиональную гигиену строго в установленные врачом дни.

Доктор и администраторы клиники всегда находятся на связи со своим пациентом и готовы ответить на любые волнующие его вопросы в процессе лечения.

Доктора
Основатель центра,
челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Разбор клинического случая. Пациентка обратилась в NKclinic с жалобами на постоянные мигрирующие головные боли и сильную стираемость зубов. По ночам наблюдалось скрежетание зубами во сне, а утром появлялась боль в области…
Пациентка обратилась для того, чтобы заменить старые керамические реставрации, которые не устраивали ее как в эстетическом, так и в функциональном плане. После снятия старых виниров мы обнаружили ряд проблем: вторичный…
Пациентка N обратилась в NKclinic Имплантологический центр с жалобами на невозможность пережёвывания пищи, нарушение функции речи и эстетический дискомфорт. После детального осмотра и диагностики состояния полости рта был составлен комплексный план лечения,…
Благодаря обязательному динамическому наблюдению в NKclinic, мы можем делиться с вами его результатами. Данная работа была выполнена 8 лет назад. Эффективность результата на сегодняшний день не вызывает никаких сомнений. Женщина…
Пациент N. обратился в NKclinic с целью эстетико-функциональной реабилитации. ⠀В данном клиническом случае наблюдается выраженная атрофия костной ткани и для надёжной фиксации несъёмных ортопедических конструкций, которые в полной мере будут…
Пациентка А обратилась в NKclinic с целью эстетико-функциональной реабилитации зубных рядов Жалобы: на трудности пережевывания пищи, неудовлетворительный внешний вид улыбки, эстетический дискомфорт, отсутствие зубов После детального инструментального осмотра, выполнения рентгенологического…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет