Top.Mail.Ru
Как уменьшается челюстная кость и что с этим делать? | НК Клиник

Как уменьшается челюстная кость и что с этим делать?

Вы решились на имплантацию, пришли на консультацию к хирургу и узнали, что вам нельзя установить имплантат, потому что произошла атрофия альвеолярного отростка. Что это за диагноз и как он лечится? Расскажем в нашей статье.

О строении наших челюстей

Челюсть человека состоит из челюстной кости и альвеолярного отростка на ней. Именно в нем располагаются альвеолы — лунки, удерживающие зубы.

Если зубы выполняют свою главную функцию и получают жевательную нагрузку, альвеолярный отросток находится в оптимальном состоянии. Если зуб выпал, отросток начинает атрофироваться. Уменьшается сначала по толщине (в первые 2-3 года после утраты зубов), затем — по высоте.

Чем опасна убыль костной ткани?

На нижней челюсти, непосредственно под альвеолярным отростком, проходит альвеолярный (нижнечелюстной) нерв. Он делает чувствительными наши нижние зубы и через ментальный нерв дает ощущение подбородку и нижней губе.

Установка зубного имплантата при недостаточном объеме костной ткани, провоцирует риск повреждения этого самого нерва: пациент перестанет чувствовать участок нижней челюсти, а сам момент соприкосновения нерва и искусственного корня будет сопровождаться мучительной болью.

На верхней челюсти немного другая картина: корни верхних жевательных зубов человека располагаются близко к гайморовым пазухам. Если произойдет атрофия альвеолярного отростка и челюсть уменьшится по высоте, есть риск при установке имплантата эти самые пазухи повредить.

Что делать, чтобы этого не произошло?

Именно для пациентов, которые утратили зубы давно и имеют атрофию альвеолярных отростков, существуют процедуры под названием «Костная пластика» и «Синус-лифтинг».

Костная пластика — это небольшая хирургическая операция, направленная на восполнение утраченного объема костной ткани в месте отсутствующего зуба. Производится несколькими способами:

1) С угла нижней челюсти пациента врач набирает костную стружку, добавляет к ней искусственный материал и подсаживает их в место утраты кости. Стружка прижимается к альвеолярному отростку специальной мембраной, и начинается процесс их сращения.

2) Наращивание костными блоками — у пациента берется небольшой кусочек челюстной кости и приживляется в место атрофии альвеолярного отростка

3) Аугментационная имплантация — одномоментное наращивание костной ткани и установка имплантата.

Может проще не ставить имплант?

Дентальная имплантация нередко сопровождается дополнительными хирургическими манипуляциями, которые необходимы для достижения высокого результата лечения. Пациентов они могут напугать и вынудить искать альтернативные способы восстановления утраченных зубов.

Важно помнить, что зубной имплант это единственная ортопедическая конструкция, которая заменяет зуб полноценно: искусственный корень, формирователь десны и зубная коронка выполняют все необходимые анатомические функции.

Съемные зубные протезы и бюгельные системы, а также зубные «мосты» являются временным решением проблемы отсутсвия зубов. Установка ортопедических конструкций такого рода осуществляется с опорой на сохранившиеся зубы пациента. В итоге при жевании они получают нагрузку в 2-3 раза больше, чем должна быть. Такое «лечение» заканчивается повышенной стираемостью оставшихся зубов и бесконечной заменой разрушающихся протезов.

Заключение

Установка зубных имплантов — это небольшая хирургическая операция, которую проводит челюстно-лицевой хирург. Иногда для защиты пациента от нежелательных последствий и пожизненной службы имплантата она сопровождается костной пластикой. Кстати, эти манипуляции можно произвести за один прием: врач удалит больной зуб, нарастит достаточный объем кости и установит искусственный корень с временной зубной коронкой. Не бойтесь современного стоматологического лечения. Оно действительно дает хороший результат.

Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет