Коронка или винир? Что выбрать, чтобы восстановить зуб? | НК Клиник

Коронка или винир? Что выбрать, чтобы восстановить зуб?

На сегодняшний день оптимальным способом реставрации поврежденного или полностью разрушенного зуба являются ортопедические конструкции. Их можно применять как при микропротезировании (восстановлении режущего края зуба, устранении микросколов, изготовлении вкладок и накладок на зуб), так и при тотальном протезировании зубных рядов при полной адентии. Какие конструкции существуют сейчас? Как определить, что нужно именно вам? Об этом — в нашей статье.

Фото пациентки после установки виниров
Улыбка пациентки после фиксации керамических виниров

Что известно?

Винир – это керамическая накладка на переднюю поверхность зубов, которую устанавливают для улучшения эстетических свойств вашей улыбки. Реставрации изготавливаются из полевошпатной керамики, индивидуально для каждого пациента и выглядят максимально естественно. Для реконструкции такими накладками снимается тончайший верхний слой зубной эмали и с помощью химического раствора реставрацию закрепляют. Виниры – это про красоту.

Виниры из керамики на модели челюсти
Виниры из керамики на 3D-модели челюсти пациента

Зубная коронка (в привычном понимании) – это ортопедическая конструкция, цельнокерамическая или состоящая из металлического основания и облицованная спрессованной керамикой. Применяется для восстановления коронковой части зуба, утраченной или разрушенной полностью, и её жевательной функции. Коронки – это про функционал.

Зубные коронки из керамики и формирователь десны
Цельнокерамические зубные коронки и формирователь десны

Как еще можно реставрировать зуб?

Современная ортопедическая стоматология не стоит на месте: разрабатываются и внедряются новые материалы для работы, появляются новые решения для протезирования.

Современный подход к протезированию — это использование цельнокерамических конструкций или виниров 360⟲. Это зубная коронка, полностью состоящая из керамики. Как они создаются?

  • С помощью оптического 3D-сканирования зуба изучаются особенности его микрорельефа
  • На основании этих данных создаётся цифровой 3D-шаблон челюстей и по нему в специальной программе моделируется винир 360⟲
  • Цифровой дизайн коронки зуба в виде файла загружают в компьютерный станок и вытачивают реставрацию из специального блока
  • Далее коронка переносится на аналоговый носитель – артикулятор, который используется для планирования правильного соотношения зубных рядов, даёт возможность задавать индивидуальные параметры верхней и нижней челюстей пациента, имитировать проблемы в челюстных суставах, стираемость зубов, индивидуальные деформации зубных рядов относительно измеряемых плоскостей.

В чём преимущества винира 360⟲?

1) Для установки винира 360⟲ не нужно агрессивно обтачивать зуб. Сосудисто-нервный пучок не будет затронут, а значит зуб останется «живым»

2) Данная реставрация также крепится к тканям зуба путём химической адгезии (с помощью химического раствора), что обеспечивает её максимально точную и аккуратную фиксацию

3) Зубные коронки такого типа будут изготовлены с учетом всех свойств натуральных зубов пациента (цвета эмали, светопроницаемости и тд), поэтому совсем не будут от них отличаться

Керамические виниры и цельнокерамическая коронка на модели зубов
Керамические виниры и винир 360⟲ на правом нижнем резце

Цельнокерамическая зубная коронка прослужит вам долгие годы, если все этапы её изготовления были выполнены в соответствии с цифровым протоколом. Однако, такой подход требует скрупулёзной точности, колоссальных мануальных навыков врача и зубного техника, а также глубоких знаний и понимания процессов и свойств применяемых материалов.

Что же выбрать?

Для восстановления зуба имеет значение не только тип ортопедической конструкции, но и подход врача к лечению. Важно, чтобы он работал не с одним конкретным зубом, который нуждается в протезировании, а со всей зубочелюстной системой, осознавая важность каждого её элемента для здоровья пациента.

Для адекватного восстановления жевательной функции необходимо учитывать антропометрические данные, нейромышечные факторы, особенности окклюзии, функцию височно-нижнечелюстного сустава. Все элементы зубочелюстной системы должны находиться в оптимальном соотношении и быть готовыми к возрастным изменениям организма в целом.

После консультации врач представит вам оптимальный способ восстановления зуба, но конечный выбор способа протезирования останется за вами.

Если доктор предлагает вам поставить коронки, уточните о чём именно идёт речь: о современном винире 360⟲ или привычной металлокерамике.

Доктора
Основатель центра,
челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Пациент обратился в NKclinic после лечения в стороннем медицинском учреждении.Жалобы: кисты корней зубов, уходящие в гайморовы пазухи, хронический гайморит. После совместной консультации с челюстно-лицевым хирургом, стоматологом-терапевтом и стоматологом-ортопедом, был составлен…
Пациентка обратилась в NKclinic c жалобами на неровное положение зубов и их сильную стираемость, отсутствие 5 зубов. Женщину беспокоили измененные черты лица, присутствовали трудности с пережевыванием пищи, повышенная чувствительность зубов….
Пациентка (35 лет) обратилась в NKclinic для терапевтического лечения и восстановления зубов 3.5, 1.7 1.8, 2.7, 4.7. Было проведено лечение зубных каналов, показано удаление несостоятельных зубов, дентальная имплантация с одномоментным синус-лифтингом в…
Пациентка обратилась в NKclinic с жалобами на постоянные мигрирующие головные боли и сильную стираемость зубов. По ночам наблюдалось скрежетание зубами во сне, а утром появлялась боль в области висков и жевательных…
Пациентка обратилась для того, чтобы заменить старые керамические реставрации, которые не устраивали ее как в эстетическом, так и в функциональном плане. После снятия старых виниров мы обнаружили ряд проблем: вторичный…
Пациентка N обратилась в NKclinic Имплантологический центр с жалобами на невозможность пережёвывания пищи, нарушение функции речи и эстетический дискомфорт. После детального осмотра и диагностики состояния полости рта был составлен комплексный план лечения,…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет