Можно ли поставить зубной имплант, если рядом нет зуба? | НК Клиник

Можно ли поставить зубной имплант, если рядом нет зуба?

Дентальная имплантация, несмотря на свою популярность, является сложным хирургическим вмешательством. Иногда из-за страха лечения пациенты хотят восстановить не все отсутствующие зубы, а только несколько. Например, те, которые находятся во фронтальном отделе зубов и портят эстетический вид улыбки. Стоит ли так делать и к каким последствиями это может привести, расскажем в нашей статье.


Про жевательный аппарат

Жевательный аппарат человека является частью зубочелюстной системы и включает в себя зубы, нижнюю челюсть, альвеолярные отростки обеих челюстей, лицевые жевательные мышцы, височно-нижнечелюстной сустав. Именно они выполняют функции жевания, глотания и речи. Всё в этой системе взаимосвязано, работа всех органов равномерно распределена между собой.

Разрушение или утрата даже одного зуба ведет к повышению жевательной нагрузки на его «соседей». Из-за этого они начинают быстрее стираться, мышцы лица и шеи перенапрягаются, челюстной сустав не справляется со своей работой. Могут появиться щелчки и боли при открывании рта, сильная утомляемость из-за напряжения мышц, нарушения прикуса. Если зубной ряд не восполнить, со временем он разрушится полностью.



Видеоотзыв пациента, которому была проведена тотальная имплантация обоих зубных рядов

Как поможет имплантация?

Уже становится ясно, что установка дентального имплантата поможет вернуть всё на свои места. Если зубы отсутствовали долго, пациенту может потребоваться дополнительная ортодонтическая коррекция зубных рядов, операция по восстановлению костной ткани (синус-лифтинг), пластика десны. Но именно дентальный имплантат восполнит утраченный зуб и возьмет его нагрузку на себя.

А если нет нескольких зубов? Можно поставить не сразу все импланты, а постепенно по одному?

С механической точки зрения – да, можно. Имплантаты и зубные коронки не зависят друг от друга при установке и могут быть поставлены пациенту в разное время. Хорошо, если промежуток между их фиксацией совсем незначительный (несколько недель). Но стоит понимать, что установка каждого имплантата может сопровождаться разрезами десны, отеками лица, приемом антибиотиков. Такое «лечение» повлечет за собой много сложностей, и пациенту будет тяжелее реабилитироваться после операций.

Вторым важным моментом при установке нескольких зубных имплантов является то самое распределение жевательной нагрузки.

Представьте, что у вас нет трех стоящих рядом зубов. Один из них находится во фронтальном отделе, поэтому его отсутствие заметно окружающим. Два других находятся чуть дальше и «дырку» от них, в принципе, можно скрыть, если не сильно улыбаться.


Вы решаете поставить имплантат на место переднего зуба. Перенесли операцию, пропили антибиотики, установили формирователь десны, временную зубную коронку, потом постоянную. Полгода лечения позади, и вы уже гораздо более уверенно общаетесь и вступаете в разговор.

Этим новым зубом вы кусаете яблоки или пережевываете шашлык, он помогает вам измельчать пищу. Имплантат нагружен в 2-3 раза сильнее возможного, потому что двое «соседей» рядом отсутствуют и не помогают ему. В таких условиях он может начать смещаться, произойдет резорбция (разрушение) челюстной кости и отторжение имплантата. Вместо пожизненного срока, он прослужит вам примерно 3 года.

Заключение

Для того чтобы имплантация зубов дала надежный результат и гарантировала правильную работу челюстей, важно восполнить зубной ряд полностью. Чем больше зубов будет замещено, тем лучше для жевательного аппарата и зубочелюстной системы в целом. Такие импланты прослужат вам всю жизнь, а перенесенное лечение не пройдет зря.

Доктора
Основатель центра,
Врач челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Пациент обратился в NKclinic с жалобами на неэстетический вид зубов верхней и нижней челюсти, боли в области ВНЧС, неправильный прикус, чувствительность зубов и оголение шеек корней. В сторонних медицинских учреждениях…
Время — это все, что у нас есть. Не тратьте его зря, проживая жизнь в худшем качестве. Так, большую часть жизни мы проводим с некрасивой улыбкой, не можем наслаждаться любимой…
Пациент обратился с жалобами на эстетико-функциональную составляющую зубов в 2020 году. Долгое время пациент оттягивал свое лечение, поэтому, свои зубы спасти уже было невозможно. Первым этапом Назарян Д.Н. за один…
Важное свойство эмали зуба — прозрачность. Свет, падающий на поверхность винира, может проникнуть на определенную глубину внутрь керамики, а затем отражаться от зубных тканей. Поэтому виниры ничем не отличается от…
Очень часто в NKclinic обращаются пациенты с осложнениями или ранее неверно поставленным диагнозом, который ухудшает качество жизни. Долгие годы женщину мучали простреливающие боли справа, невозможность нормально пережевывать пищу из-за отсутствия…
Пациент M. обратился в NKclinic в 2020 году. Большая часть его зубов отсутствовала, многие из них не подлежали лечению. При отсутствии зубов очень важно не откладывать их восстановление в дальний…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет