Не хочу делать рентген! Почему снимок зубов больше не опасен… | НК Клиник

Не хочу делать рентген! Почему снимок зубов больше не опасен…

Существует миф о том, что рентгенография опасна для здоровья человека. В действительности, лучевая нагрузка, которую несет данное обследование, незначительна, а вот угроза, исходящая от заболевания пациента выше, чем от рентгена. Почему в наши дни можно без опаски делать все необходимые снимки, и как проводят исследования в стоматологии — расскажем в нашей статье.

ОПТГ до начала лечения
Снимок зубов пациента до начала лечения

Зачем стоматологи делают снимки зубов?

Направление на снимок пациент может получить у стоматолога любой специальности: терапевта, хирурга, ортопеда, гнатолога, ортодонта и даже эндодонтиста (если он не проводит лечение зубных каналов под микроскопом). Что же на этих снимках хотят увидеть врачи?

1) Структуру зуба и общее состояние тканей

2) Состояние челюстной кости и альвеолярного отростка (места, в которое крепится зуб)

3) Наличие новообразований (кист, гранулем, опухолей и тд)

4) Положение зубов и их корней

Также снимок зубов может потребоваться в процессе лечения (для коррекции его проведения) и после него (для оценки результата).

Видео о новом оборудовании в NKclinic Имплантологический центр

Почему больше не стоит бояться обследований?

Цифровые аппараты в стоматологических клиниках сейчас, как правило, вмещают в себя функцию рентгенографа (дает плоское изображение тканей) и КТ (позволяет получить трехмерное изображение пораженной области и четко локализовать очаг). В некоторых из них может наблюдаться функция дентального сканера (для исследования трехмерных моделей зубов). В чем преимущества таких аппаратов?

  • Врач может выбрать необходимую зону сканирования и исследовать только её, избегая негативного воздействия на здоровые ткани рядом
  • Исследование производится значительно быстрее, чем на классическом аппарате, и обладает высокой точностью
Процесс создания снимка зубов
Компьютерная томография
  • Низкие дозы облучения (низкодозная рентгенография — новый золотой стандарт в медицине)
  • Врач может отсканировать слепки ваших зубов и хранить полученную цифровую модель в электронном виде. На её основе можно разработать цифровой шаблон, который будут использовать при планировании имплантации и протезирования зубов
  • Также можно произвести сканирование зубов прямо в полости рта, избавляя пациентов от пугающей слепочной ложки
сканер для исследования полости рта пациента
Стоматологический сканер

3D-моделирование ортодонтического лечения: процесс перемещения зубов и других элементов зубочелюстной системы можно виртуально спланировать и заранее увидеть предполагаемый результат Возможность проведения виртуального удаления зубов при планировании ортопедического лечения и имплантации. Благодаря цифровой программе и загруженным в нее снимкам можно спланировать место имплантации, подобрать нужные имплантаты и создать хирургический шаблон, по которому они будут установлены.

Заключение

Лечение зубов — процесс довольно скрупулезный. Очень многое зависит от процессов, скрытых от глаз врача. Вернуть пациенту здоровье вслепую невозможно. Спланировать лечение до мельчайших деталей, обнаружить «корень» всех проблем, избавиться от неудобств при диагностике помогает современное оборудование. Главное — его не бояться и выбирать правильные клиники.

Доктора
Основатель центра,
челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Пациент обратился в NKclinic после лечения в стороннем медицинском учреждении.Жалобы: кисты корней зубов, уходящие в гайморовы пазухи, хронический гайморит. После совместной консультации с челюстно-лицевым хирургом, стоматологом-терапевтом и стоматологом-ортопедом, был составлен…
Пациентка обратилась в NKclinic c жалобами на неровное положение зубов и их сильную стираемость, отсутствие 5 зубов. Женщину беспокоили измененные черты лица, присутствовали трудности с пережевыванием пищи, повышенная чувствительность зубов….
Пациентка (35 лет) обратилась в NKclinic для терапевтического лечения и восстановления зубов 3.5, 1.7 1.8, 2.7, 4.7. Было проведено лечение зубных каналов, показано удаление несостоятельных зубов, дентальная имплантация с одномоментным синус-лифтингом в…
Пациентка обратилась в NKclinic с жалобами на постоянные мигрирующие головные боли и сильную стираемость зубов. По ночам наблюдалось скрежетание зубами во сне, а утром появлялась боль в области висков и жевательных…
Пациентка обратилась для того, чтобы заменить старые керамические реставрации, которые не устраивали ее как в эстетическом, так и в функциональном плане. После снятия старых виниров мы обнаружили ряд проблем: вторичный…
Пациентка N обратилась в NKclinic Имплантологический центр с жалобами на невозможность пережёвывания пищи, нарушение функции речи и эстетический дискомфорт. После детального осмотра и диагностики состояния полости рта был составлен комплексный план лечения,…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет