Прикус и красивая внешность | НК Клиник

Прикус и красивая внешность

Большинство из нас хочет иметь красивые черты лица: выразительные глаза и брови, изящный нос, острые скулы, красиво очерченный подбородок. Даже незначительные нарушения прикуса отдаляют нашу внешность от идеала. А как быть тем, у кого асимметрия лица или неправильное смыкание челюстей обусловлены скелетными деформациями? Поговорим об этом в нашей статье.

Врач - стоматолог-ортодонт NKclinic Екатерина Денисова
Екатерина Денисова — стоматолог-ортодонт NKclinic

О прикусе

Прикусом в стоматологии называют положение зубов при полном смыкании челюстей. Он бывает физиологическим (нормальным) и аномальным.

При правильном прикусе во время смыкания между зубами возникает тесный контакт (окклюзия зубов), пища пережевывается тщательно, жевательная нагрузка распределена равномерно, височно-нижнечелюстной сустав не перегружен. Пациент имеет четкую дикцию, свободное дыхание и привлекательную улыбку.

Челюсти с неправильным прикусом
Положение зубов при неправильном прикусе

Аномальный прикус имеет несколько видов:

Открытый – характеризуется несмыканием зубного ряда и губ в передней и боковых областях

Глубокий – зубы верхнего ряда сильно перекрывают нижние. При сильной степени патологии происходит травматизация нёба и дёсен.

Дистальный – маленькая нижняя челюсть, передние зубы не имеют контакта, а боковые смыкаются неправильно

Дистальный прикус "До/После"
Фото пациента с дистальным прикусом до и после лечения

Перекрёстный – характеризуется перекрещиванием зубных рядов при смыкании, асимметрией лица

Мезиальный — характеризуется выдвижением нижней челюсти вперёд, несмыканием верхних и нижних зубов, массивным подбородком, проблемами с дыханием

Мезиальный перекрестный прикус до и после лечения
Фото пациентки с перекрестынм мезиальным прикусом до и после лечения в NKclinic

Как исправлять?

Прежде всего, необходимо прийти на консультацию к врачу-ортодонту. Он оценит положение зубов и их окклюзию, состояние ВНЧС, предложит возможные варианты лечения.

При легких формах неправильного прикуса и скученности зубов достаточно ношения ортодонтической капы: прозрачной силиконовой накладки, которая возвращает зубам физиологичное положение.

При более серьёзных отклонениях развития лицевого скелета средством лечения, безусловно, являются брекеты: сложная, индивидуально разработанная система специальных замочков фиксируется на зубах, упругие дуги создают постоянное, четко заданное давление, помогая зубам занять правильное положение.

Брекет-системы из металла и из керамики
Керамическая и металлическая брекет-системы

Если речь идёт о врождённых скелетных аномалиях (мезиальный, дистальный, перекрёстный прикус, сильная асимметрия), возвращение правильного положения челюстей возможно только при помощи ортогнатической операции совместно с ношением брекет-системы.

Что такое ортогнатическая операция?

Слово «ортогнатическая» образовано от слов «прямой» и «челюсть». Целью данной операции является выравнивание контуров зубочелюстной системы хирургическим методом. Применяется при скелетных деформациях, не поддающихся ортодонтическому лечению.

Как проходит операция?

После консультации с челюстно-лицевым хирургом и ортодонтом пациент начинает проходить ортодонтическое лечение: с помощью брекетов добиваются ровного положения зубов, челюсти готовят к будущей остеотомии.

Затем на основе компьютерной томографии в специализированной программе создаётся 3D-модель черепа пациента. Благодаря этой модели челюстно-лицевой хирург оценивает положение челюстей, планирует будущую операцию и виртуально проводит её на компьютере. Это помогает получить четкий, прогнозируемый результат операции и свести к минимуму риск осложнений.

Пациентка с мезиальным прикусом до и после операции на челюстях
Фото пациентки с перекрестным мезиальным прикусом до и после ортогнатической операции

Следующим этапом лечения является непосредственно операция: по созданным хирургическим 3D-шаблонам выполняется остеотомия (искусственный перелом) нижней и верхней челюстей, их пространственное перемещение и фиксация специальными пластинками и винтами. В ряде случаев зубной ряд верхней челюсти расширяется путем фрагментации. Зачастую выполняется гениопластика (пластика подбородка).

Заключение

Нарушение прикуса любой степени, к сожалению, влечёт за собой много сложностей. Начиная от физиологических проблем (болей, невозможности нормально жевать и кусать, сильной стираемости зубов), заканчивая проблемами психологическими. Пациенты с серьёзными челюстными аномалиями стесняются говорить, улыбаться, есть в общественных местах, заводить отношения. В наши дни всё это можно исправить. Важно найти врача, который вам поможет, и не бояться сделать шаг в новую жизнь.

Прямой эфир доктора Назаряна с реальными пациентками, прошедшими ортогнатическое лечение
Видеоотзыв пациентки о проведенном лечении мезиального прикуса
Отзыв пациентки после лечения дистального прикуса
Доктора
Основатель центра,
челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Разбор клинического случая. Пациентка обратилась в NKclinic с жалобами на постоянные мигрирующие головные боли и сильную стираемость зубов. По ночам наблюдалось скрежетание зубами во сне, а утром появлялась боль в области…
Пациентка обратилась для того, чтобы заменить старые керамические реставрации, которые не устраивали ее как в эстетическом, так и в функциональном плане. После снятия старых виниров мы обнаружили ряд проблем: вторичный…
Пациентка N обратилась в NKclinic Имплантологический центр с жалобами на невозможность пережёвывания пищи, нарушение функции речи и эстетический дискомфорт. После детального осмотра и диагностики состояния полости рта был составлен комплексный план лечения,…
Благодаря обязательному динамическому наблюдению в NKclinic, мы можем делиться с вами его результатами. Данная работа была выполнена 8 лет назад. Эффективность результата на сегодняшний день не вызывает никаких сомнений. Женщина…
Пациент N. обратился в NKclinic с целью эстетико-функциональной реабилитации. ⠀В данном клиническом случае наблюдается выраженная атрофия костной ткани и для надёжной фиксации несъёмных ортопедических конструкций, которые в полной мере будут…
Пациентка А обратилась в NKclinic с целью эстетико-функциональной реабилитации зубных рядов Жалобы: на трудности пережевывания пищи, неудовлетворительный внешний вид улыбки, эстетический дискомфорт, отсутствие зубов После детального инструментального осмотра, выполнения рентгенологического…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет