Виниры и кариес, обточка зубов и другие страхи пациентов | НК Клиник

Виниры и кариес, обточка зубов и другие страхи пациентов

О керамических реставрациях в наши дни известно многое: какими они бывают, из каких материалов изготавливаются, как их устанавливают и какие подготовительные этапы этому предшествуют. Пациенты хотят понимать процесс и быть уверенными в конечном результате, поэтому не перестают задавать вопросы. Самые популярные из них мы опубликовали в этой статье.

Возможен ли кариес после установки виниров?

После правильной установки и при должном уходе за зубами, кариеса не будет.

Пациенту необходимо соблюдать гигиену полости рта, которая имеет ряд особенностей:

  1. Чистить зубы щеткой средней жесткости
  2. Отказаться от отбеливающих паст: в них содержаться абразивные частицы, которые царапают керамику и делают её матовой
  3. Использовать зубную нить
  4. Ежедневно использовать ирригатор — прибор, который напором воды под давлением удаляет с поверхности зубов остатки пищи
  5. Делать профессиональную чистку зубов у врача-стоматолога
  6. По необходимости во время профилактического осмотра проводить полировку виниров алмазной пастой.

Важно знать, что кариес не возникает в месте крепления керамической реставрации к тканям зуба. Виниры прилегают к поверхности очень плотно, и шов между ними практически отсутствует. При должной полировке, налета и бактерий там не останется. Кариозный процесс начаться не сможет.

Если пациент будет пренебрегать уходом за зубами, кариес появится не на керамической поверхности зуба, а на своих тканях. Тогда зуб внутри начнёт разрушаться, а реставрация выпадет, так как ей не за что будет крепиться.

Возможен случай установки винира на зуб со старой пломбой. Под ней может оказаться глубокий кариес, который даст обострение в виде хронического пульпита. Тогда зуб с керамикой будет лечиться так же, как зуб без неё: пломбу уберут, зуб депульпируют, канал будет запломбирован, коронковую часть восстановят классическими терапевтическими методами. Главное, чтобы не пострадала естественная прочность зуба, которая «питает» приклеенный винир.

Надо ли сильно «обтачивать» зубы для установки виниров?

Для надежного крепления реставрации врач действительно «обтачивает» зубы пациента: снимает верхние слои эмали и придаёт краям нужную форму. Этот процесс называется препарированием. Именно его так боятся на приёме у стоматолога-ортопеда.

Важно помнить, что винир – это всего лишь накладка, которая заменяет внешний слой зуба и устраняет эстетические или функциональные проблемы. Для его фиксации требуется большое количество эмали, поэтому её препарирование минимально: убирается 0,3-0,7мм толщины. Если этого не сделать, поверхность зуба с виниром станет толще и будет вызывать дискомфорт у пациента. А если зуб «переточить», оголится дентин, появится гиперчувствительность зубов, пострадает надежность крепления реставрации. Врачи NKclinic в своей работе используют оптические приборы, позволяющие работать точно, поэтому бояться такого рода последствий не нужно.

Можно ли отказаться от установки виниров, пройдя этап препарирования?

Препарирование эмали – это необратимый процесс. Возместить утраченные после него ткани будет невозможно. Даже если оно было минимальным (0,2-0,4 мм), работа должна быть доделана до конца. Оставлять теперь уже чувствительные зубы без защиты нельзя.

В случае отказа от виниров, пациент может сделать у стоматолога-терапевта реставрации из композитного материала: без предварительной подготовки восполнить объём зубов, недостающий после препарирования. Но важно помнить, что композиты значительно уступают в прочности керамике. Их придётся полировать каждые 3-4 месяца, и под абразивным воздействием пищи они быстро придут в негодность. Отказ от установки виниров может создать новые трудности.

Если пациент ставит виниры с целью улучшения эстетических свойств (хочет поменять цвет эмали, устранить щели между зубов), препарирование не нужно. Врач произведёт заглаживание острых краёв зуба, а поверхность под будущим виниром просто отполирует. Тогда работу можно остановить без потерь: полировка пойдёт зубу на пользу и облагородит его.

Доктора
Основатель центра,
челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Разбор клинического случая. Пациентка обратилась в NKclinic с жалобами на постоянные мигрирующие головные боли и сильную стираемость зубов. По ночам наблюдалось скрежетание зубами во сне, а утром появлялась боль в области…
Пациентка обратилась для того, чтобы заменить старые керамические реставрации, которые не устраивали ее как в эстетическом, так и в функциональном плане. После снятия старых виниров мы обнаружили ряд проблем: вторичный…
Пациентка N обратилась в NKclinic Имплантологический центр с жалобами на невозможность пережёвывания пищи, нарушение функции речи и эстетический дискомфорт. После детального осмотра и диагностики состояния полости рта был составлен комплексный план лечения,…
Благодаря обязательному динамическому наблюдению в NKclinic, мы можем делиться с вами его результатами. Данная работа была выполнена 8 лет назад. Эффективность результата на сегодняшний день не вызывает никаких сомнений. Женщина…
Пациент N. обратился в NKclinic с целью эстетико-функциональной реабилитации. ⠀В данном клиническом случае наблюдается выраженная атрофия костной ткани и для надёжной фиксации несъёмных ортопедических конструкций, которые в полной мере будут…
Пациентка А обратилась в NKclinic с целью эстетико-функциональной реабилитации зубных рядов Жалобы: на трудности пережевывания пищи, неудовлетворительный внешний вид улыбки, эстетический дискомфорт, отсутствие зубов После детального инструментального осмотра, выполнения рентгенологического…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет