Зачем ставят временные зубные коронки? | НК Клиник

Зачем ставят временные зубные коронки?

Поговорим об особенностях имплантации передних и жевательных зубов, разберем виды временных коронок и расскажем, можно ли обойтись без них. На наши вопросы отвечает стоматолог-ортопед NKclinic Евстафий Кялов.

— Доктор, расскажите пожалуйста, какими бывают временные зубные коронки?

— Временные коронки делятся на те, что ставятся одномоментно с дентальным имплантатом и те, что ставятся уже после его приживления.

Первые необходимы для того, чтобы «удержать» анатомический контур десны удаленного зуба. Тогда при переходе на постоянную коронку десна вокруг неё будет выглядеть естественно, никто никогда не догадается, что это искусственный зуб.

Когда производится имплантация передних зубов, временная коронка нужна для сохранения эстетического вида улыбки. Говоря грубо, важно, чтобы пациент не ушел из клиники с дыркой вместо зуба. Для этого одномоментно с самим имплантом ставится временная зубная коронка, которая выглядит точно так же, как и будущая постоянная.

На жевательных зубах временная одномоментная коронка плоская. Она выведена из прикуса, с ней не получится жевать. Она просто держит контур десны и защищает имплантат и кость вокруг него от попадания бактерий внутрь. Работает, как защитный колпачок.

— Получается, временные коронки нужны для сохранения контура десны?

— На самом деле, всё делается ради десны. Хорошая десна при установке имплантата это очень важно. Если десна впоследствии будет плохо облегать постоянную зубную коронку, то начнутся проблемы с гигиеной: пациент не сможет нормально вычищать остатки пищи вокруг импланта, они будут забиваться под коронку, там постоянно будет что-то застревать. Всё это может привести к воспалительному процессу и отторжению импланта, уменьшит срок службы самой коронки. Временная коронка поможет создать правильный контур десны, но здесь важно понимать: если у пациента будет хороший десневой контур и плохая гигиена, то проблем не избежать. А если с гигиеной всё в порядке, то хорошая десна поможет защитить имплант.

 Выходит, что гигиена при протезировании зубов играет большую роль? Это кажется странным, ведь зубы у пациента будут искусственными…

— Что касается здоровья зубов, то от гигиены зависит всё кроме их положения и нарушений прикуса. Неважно, речь идет о своих зубах или об ортопедических конструкциях, гигиена это очень важно. Если пациент хорошо чистит зубы, пользуется ирригатором, ходит на профессиональную чистку к стоматологу, не пренебрегает регулярными осмотрами, то зубные импланты и коронки прослужат ему всю жизнь. При плохой гигиене начинаются воспаления дёсен, изменения в костной структуре челюстей, что может привести к печальным последствиям.

— Сколько носят временные зубные коронки?

— Максимум полгода. Если их не заменить вовремя, это опять-таки скажется на гигиене. Композитный материал, из которого их делают, впитывает в себя много бактерий, остатки пищи, со временем на коронке появляется налет. Вдобавок к этому, композиты усаживаются, их надо постоянно полировать. Постепенно они стираются и влекут за собой нарушения прикуса.

Коронки из композитов могут разрушится. Их прочность примерно в 5 раз ниже прочности цельнокерамических коронок или коронок из диоксида циркония. Временным коронкам нельзя давать жевательную нагрузку или кусать ими, потому что это также может привести к их разрушению. А если пациент не жует, челюстная кость начинает атрофироваться, уменьшаться в размерах. Это может дать смещение уже установленного зубного импланта.

В общем, не просто так их называют «временными». Они не предназначены для пожизненного использования, как, например, керамические.

Доктора
Основатель центра,
челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Пациент обратился в NKclinic после лечения в стороннем медицинском учреждении.Жалобы: кисты корней зубов, уходящие в гайморовы пазухи, хронический гайморит. После совместной консультации с челюстно-лицевым хирургом, стоматологом-терапевтом и стоматологом-ортопедом, был составлен…
Пациентка обратилась в NKclinic c жалобами на неровное положение зубов и их сильную стираемость, отсутствие 5 зубов. Женщину беспокоили измененные черты лица, присутствовали трудности с пережевыванием пищи, повышенная чувствительность зубов….
Пациентка (35 лет) обратилась в NKclinic для терапевтического лечения и восстановления зубов 3.5, 1.7 1.8, 2.7, 4.7. Было проведено лечение зубных каналов, показано удаление несостоятельных зубов, дентальная имплантация с одномоментным синус-лифтингом в…
Пациентка обратилась в NKclinic с жалобами на постоянные мигрирующие головные боли и сильную стираемость зубов. По ночам наблюдалось скрежетание зубами во сне, а утром появлялась боль в области висков и жевательных…
Пациентка обратилась для того, чтобы заменить старые керамические реставрации, которые не устраивали ее как в эстетическом, так и в функциональном плане. После снятия старых виниров мы обнаружили ряд проблем: вторичный…
Пациентка N обратилась в NKclinic Имплантологический центр с жалобами на невозможность пережёвывания пищи, нарушение функции речи и эстетический дискомфорт. После детального осмотра и диагностики состояния полости рта был составлен комплексный план лечения,…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет