Зубная боль: откуда берется? | НК Клиник

Зубная боль: откуда берется?

Совсем скоро важная командировка или долгожданный отпуск, а у вас разболелся зуб?

Чаще всего зубная боль возникает при обострении пародонтита, кариеса или его осложнений, когда воспаление затрагивает сосудисто-нервный пучок внутри зуба или ткани, окружающие зуб и удерживающие его в лунке, прорезывании зубов мудрости.

На начальных этапах болевой синдром может быть выражен неярко, например ощущение потягивания, сдавливания или распирания в области больного зуба. Стоит внимательно отнестись к таким симптомам и своевременно обратиться к врачу.

Основные причины зубной боли:

  • заболевания зубочелюстной системы, и мягких тканей полости рта (например, гингивит, пародонтит, глубокий кариес, пульпит, периодонтит и т.д);
  • травмы зубов;
  • рост и прорезывание зубов мудрости;
  • повышенная чувствительность зубов.

Лидером по распространенности заболеваний полости рта и частоте обращений является кариес. Стоит отметить, что неправильное и несвоевременное лечение данного заболевания может привести к осложнениям вплоть до потери зуба.

Различают несколько видов кариеса:

  • Поверхностный и средний кариес. Такой вид кариеса заметить трудно, симптомы могут отсутствовать. При среднем кариесе поражается уже дентин, чувствительность зуба повышается, появляется реакция на холодное, горячее и сладкое.
  • Глубокий кариес. При прогрессировании инфекционного процесса кариозная полость углубляется и доходит почти до пульпы. При глубоком кариесе от мягких тканей зуба полость отделяет только тонкая перегородка дентина. При глубоком кариесе зуб реагирует на химические, температурные и механические раздражители. Если кусочки пищи застревают в кариозной полости, то ноющая боль может сохраняться некоторое время.
    Важную роль играет дифференциальная диагностика глубокого кариеса от пульпита и зачастую ее можно провести только после раскрытия полости в процессе лечения.
  • Осложнения кариеса — пульпит и периодонтит. Пульпа представляет собой мягкую ткань зуба, которая содержит нервные окончания и кровеносные сосуды. Когда пульпа вовлечена в воспалительный процесс, пациент отмечает острую боль, отдающую в челюсть, висок или ухо, нередко усиливающуюся по ночам.

Периодонтит — воспаление соединительной ткани, которая окружает корень зуба и удерживает его в лунке. Болевой синдром может сопровождаться припухлостью щеки (флюс), отеком десны, подвижностью зуба.

К общим симптомам недомогания относятся – температура, ощущение ломоты в теле.

В обоих случаях обычно требуется лечение корневых каналов с последующей реставрацией коронковой части зуба.

Важно не затягивать с визитом к врачу, поскольку могут развиться очень опасные осложнения (остеомиелит челюсти, киста, абсцессы), которые будут требовать уже лечения в стационаре.

Обратите внимание, что в NKClinic вы можете вылечить поверхностный или средний кариес за 40 минут. Лечение проводится с применением композитных материалов светового отверждения последнего поколения. Всего за один визит вы сможете избавиться от инфекции и дискомфорта. Для лечения достаточно одного визита к стоматологу.

Чтобы избавиться от зубной боли, необходимо первоначально понять и устранить основную причину — обратиться к врачу и провести соответствующее лечение. Также стоит внимательно отнестись к рекомендациям доктора, после окончания лечения.

Все виды лечения специалисты NKclinic проводят под оптическим увеличением с использованием бинокуляров или специального стоматологического микроскопа.

Под большим увеличением прекрасно видны:⁣⁣⠀

  • ранние стадии кариеса,
  • скрытые кариозные полости,
  • невидимые для глаза перфорации, переломы, трещины, которые являются показаниями к удалению зуба. ⁣⁣⠀

Так осмотр и диагностика под микроскопом помогает сберечь время, финансы и здоровье пациента.⁣⁣

Кабинеты NKclinic оснащены микроскопом Global SURGICAL (США) и оптическими налобными лупами Carl Zeiss (Германия), которые обеспечивают дополнительный уровень контроля качества.⁣⁣

Использование микроскопа позволяет планировать любое стоматологическое лечение и добиваться поставленных целей в 100% случаев, а также прогнозировать результат и эффективность лечения.

Хорошая визуализация это:⁣⁣⠀

  • Более щадящая подготовка зуба к лечению или протезированию.⁣⁣
  • Качественное лечение сложной системы корневых каналов, что ведёт к значительному снижению возможных осложнений.⁣⁣
  • Чёткие выверенные действия и манипуляции хирурга, что позволяет добиться прогнозируемых результатов операции, сокращения сроков реабилитационного периода.⁣⁣

Сочетание многолетнего опыта докторов, глубоких знаний и отточенных мануальных навыков, а также владение современными технологиями и оборудованием позволяют специалистам NKclinic быстро и качественно оказать помощь пациентам даже в самых запущенных случаях.

Для записи к специалистам NKclinic позвоните по номеру телефона.

Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться