Повторная имплантация зубов. Кто виноват и что делать? | НК Клиник

Повторная имплантация зубов. Кто виноват и что делать?

Ситуации, при которых происходит отторжение зубного импланта встречаются часто. Причиной этого, в большей степени, является непрофессионализм врача во время самой операции. Как проводят имплантацию зубов правильно? Как выбрать подходящую клинику и специалистов? Что может стать причиной отторжения зубного импланта? Расскажем в нашей статье.

Кабинет стоматолога-хирурга NKclinic

Дентальная имплантация проведена неправильно

Под неправильной установкой понимаются действия врача как на этапе подготовки к операции, так и во время неё:

  • Мало имплантов держат большой зубной «мост». Если вы решили делать имплантацию с несъемным мостовидным зубным протезом, важно знать: чем больше опорных имплантов, тем надежнее вся конструкция; тем дольше она прослужит; тем меньше риск отторжения. При неадекватно большой жевательной нагрузке на имплантат, кость «уходит», имплантат оголяется и выпадает.
  • Сюда же относится ситуация, когда имплантация была проведена с неграмотным протезированием в целом: например, имплантату рано дали жевательную нагрузку. Даже хорошо поставленный имплантат с неадекватным протезированием может отторгнуться.
  • Нарушение техники имплантации: например, сверло, которым создают в кости лунку для имплантата, не охладили, и из-за этого кость перегрелась. Имплантат в нее прижиться уже не сможет.
  • Нарушение протокола стерильности во время операции: если нарушена стерильность самого имплантата, то после его установки в челюстную кость, вокруг него образуется воспалительная фиброзная ткань, произойдет периимплантит. В этом случае имплантат уже не сможет интегрироваться: придется удалять его и устанавливать новый.
  • Установка имплантата в недостаточное количество костной ткани: если зуб был утрачен давно и на его месте наблюдается атрофия челюстной кости (кость уменьшилась в высоту и ширину), необходимо восполнить этот утраченный объем путем костной пластики или синус-лифтинга. Если этого не сделать, имплантат не сможет достаточно укрепиться на своем месте и так же со временем станет подвижным и выпадет.
Стоматолог-имплантолог устанавливает зубные импланты
Хирург-имплантолог во время имплантации зубов

Поведение пациента

Пациент, выбирая дентальную имплантацию, также может повлиять на приживление зубных имплантов и их срок службы:

  • Важно хорошо соблюдать гигиену полости рта: если вокруг шейки имплантата будут скапливаться бактерии, со временем они «опустятся» по нему и начнут разъедать челюстную кость. Это приведет к периимплантиту и утрате импланта.
Ершики и щетки для зубов
Зубные щетки и ершики для гигиены полости рта
  • Курение в большом объеме на этапе приживления зубного импланта. Если вы решились на установку имплантата, настройтесь на то, что в первые 2-3 месяца после операции курение придется сократить. Это также связано с попаданием бактерий под имплантат, которые могут привести к периимплантиту.
  • Некомпенсированный сахарный диабет. У дентальной имплантации не существует противопоказаний. Если у вас есть сахарный диабет, но вы его контролируете, с приживлением имплантата не будет никаких проблем. А вот если сегодня ваш уровень сахара 5 ммоль/л, а завтра — 10 ммоль/л, имплантат может отторгнуться. Для того, чтобы этого избежать, перед имплантацией зубов рекомендуется посетить эндокринолога и сделать всё, чтобы уровень сахара в крови был под вашим четким контролем.

Что делать?

При любом периимплантите или подвижности, имплантат удаляется и имплантация проводится заново. Важно, чтобы это позволял объем челюстной кости и производилось адекватное протезирование.

Видеоотзыв пациентки NKclinic после повторной имплантации
Установили дентальные имплантаты на место старых мостовидных зубных протезов

Как избежать отторжения зубного импланта?

1) Выбрать надежную клинику с высококлассными специалистами и оборудованием

2) Если есть возможность, отдать предпочтение не мостовидным протезам, а тотальной имплантации

3) Соглашаться на синус-лифтинг и костную пластику, если это рекомендует ваш лечащий врач

4) Посетить эндокринолога и проверить уровень сахара в крови

5) Сократить курение на период лечения

6) Ответственно относиться к гигиене полости рта после имплантации, 1 раз в 6 месяцев посещать профессиональную гигиену у стоматолога.

Дентальная имплантация абсолютно оправдывает себя, если подойти к ней грамотно.

Доктора
Основатель центра,
Врач челюстно-лицевой хирург,
микрохирург,
доктор медицинских наук
Главный врач,
врач стоматолог-ортопед,
гнатолог,
врач стоматолог общей практики
Заместитель главного врача по лечебной работе,
врач стоматолог-терапевт,
оптический эндодонтист,
кандидат медицинских наук
Врач стоматолог-ортодонт, врач стоматолог-ортопед
Работы наших специалистов
Пациент обратился в NKclinic с жалобами на неэстетический вид зубов верхней и нижней челюсти, боли в области ВНЧС, неправильный прикус, чувствительность зубов и оголение шеек корней. В сторонних медицинских учреждениях…
Время — это все, что у нас есть. Не тратьте его зря, проживая жизнь в худшем качестве. Так, большую часть жизни мы проводим с некрасивой улыбкой, не можем наслаждаться любимой…
Пациент обратился с жалобами на эстетико-функциональную составляющую зубов в 2020 году. Долгое время пациент оттягивал свое лечение, поэтому, свои зубы спасти уже было невозможно. Первым этапом Назарян Д.Н. за один…
Важное свойство эмали зуба — прозрачность. Свет, падающий на поверхность винира, может проникнуть на определенную глубину внутрь керамики, а затем отражаться от зубных тканей. Поэтому виниры ничем не отличается от…
Очень часто в NKclinic обращаются пациенты с осложнениями или ранее неверно поставленным диагнозом, который ухудшает качество жизни. Долгие годы женщину мучали простреливающие боли справа, невозможность нормально пережевывать пищу из-за отсутствия…
Пациент M. обратился в NKclinic в 2020 году. Большая часть его зубов отсутствовала, многие из них не подлежали лечению. При отсутствии зубов очень важно не откладывать их восстановление в дальний…
Адрес клиники Москва, Ленинский пр-т. 72/2 м. Университет
+7 (495) 930-15-73 Записаться
Записаться на прием
Эл.почта
Адрес клиники
Москва, Ленинский пр-т. 72/2
м. Университет